Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.02.2007 N ЧД-6-09/75 (ред. от 09.03.2007) "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ СООБЩЕНИЙ БАНКА ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТА"

Дата документа05.02.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Разъяснения
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2007 г. N ЧД-6-09/75

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ СООБЩЕНИЙ БАНКА ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТА

 

(в ред. Письма ФНС РФ от 09.03.2007 N ЧД-6-09/167@)

 
    Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по заполнению форм Сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета", который вступает в силу 5 февраля 2007 года.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа ФНС РФ от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@, следует руководствоваться принятым взамен Приказом ФНС РФ от 28.09.2009 N ММ-7-6/475@
 
 
    Прошу довести указанные разъяснения до нижестоящих налоговых органов.
 

Д.А.ЧУШКИН

 
 
 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ СООБЩЕНИЙ БАНКА ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТА

 

(в ред. Письма ФНС РФ от 09.03.2007 N ЧД-6-09/167@)

 

Раздел I. Общие положения

 
    1. Сообщения банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета (далее - Сообщения) заполняются и представляются банком или его филиалом, в котором осуществляется открытие (закрытие) счета либо изменение реквизитов счета, в налоговый орган по месту нахождения банка или его филиала, соответственно (далее - налоговый орган).
    В случае открытия (закрытия) либо изменения реквизитов счета в филиале банка, имеющем банковский идентификационный код (далее - БИК) по Справочнику банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (далее - Справочник БИК России), ведение которого осуществляется в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 06.05.2003 N 225-П "Положение о Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", Сообщения представляются данным филиалом банка в налоговый орган по месту своего нахождения.
    В случае открытия (закрытия) либо изменения реквизитов счета в филиале банка, не имеющем БИК, Сообщения представляются непосредственно самим банком в налоговый орган по месту своего нахождения.
    2. Сообщения представляются банком (филиалом) на бумажном носителе в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    При отправке Сообщения по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
 

Раздел II. Требования к заполнения форм Сообщений

 
    1. Сообщения на бумажном носителе заполняются шариковой или перьевой ручкой с чернилами черного либо синего цвета. Возможно заполнение сообщений на пишущей машинке или распечатка сообщений на принтере.
    2. Все показатели, предусмотренные формами сообщений подлежат обязательному заполнению, за исключением случаев, установленных настоящими Рекомендациями.
    3. В случае, если значение какого-либо показателя, предусмотренного формами Сообщений, не указывается, то соответствующие строки не заполняются.
    4. В Сообщениях не допускается исправление ошибок, в том числе с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
 

Раздел III. Структура номера, присваиваемого Сообщениям

 
    1. Формы Сообщений содержат двадцатиразрядный номер. Значение номера заполняется банком или его филиалом, в котором осуществляется открытие (закрытие) счета либо изменение реквизитов счета.
    2. Номер Сообщения является уникальным и формируется как цифровой код, состоящий из цифр, расположенных в следующей последовательности:
 

R R R R F F F F G G N N N N N N / M M M

 
    R - R (1-й - 4-й знаки) - регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций (далее - Книга государственной регистрации КО), ведение которой осуществляется Центральным банком Российской Федерации. Указывается в зоне из четырех ячеек со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули;
    F - F (5-й - 8-й знаки) - порядковый номер филиала банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО. Указывается в зоне из четырех ячеек со сдвигом вправо, при этом в незаполненных ячейках проставляются нули. В случае представления Сообщения банком в ячейках, предназначенных для указания порядкового номера филиала банка, проставляются нули;
    G - G (9-й и 10-й знаки) - две последние цифры года, в котором открыт счет;
    N - N (11-й - 16-й знаки) - номер по порядку первого Сообщения по счету по формам, утвержденным приказом ФНС России от 13.12.2006 САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета" (зарегистрирован в Минюсте России 15 января 2007 за N 8730) (далее - Приказ ФНС России от 13.12.2006 САЭ-3-09/861@), в текущем году.
    M - M (18-й - 20-й знаки) - порядковый номер Сообщения о данном счете. Указывается в зоне из трех ячеек, со сдвигом вправо. В незаполненных ячейках проставляются нули.
 

Раздел IV. Правила присвоения номера Сообщению

 
    1. Сообщению банка об открытии счета присваивается номер в соответствии со структурой, приведенной в Разделе III настоящих Рекомендаций.
    2. Первые шестнадцать цифр номера, присваиваемого последующим Сообщениям по данному счету (сообщение банка об изменении реквизитов счета, сообщение банка о закрытии счета), должны соответствовать первым шестнадцати цифрам номера, присвоенного Сообщению банка об открытии счета, независимо от изменения регистрационного номера банка и (или) порядкового номера филиала банка, в котором был открыт счет, а также года направления указанных Сообщений.
    Последние три цифры номера (с 18-й - 20-й знаки) должны соответствовать количеству Сообщений по данному счету.
    3. В случае, если в Сообщении банком или его филиалом допущены ошибки, то новому Сообщению, с учетом исправленных ошибок, присваивается номер Сообщения, в котором были допущены ошибки.
    4. Пример присвоения номера Сообщению банка об открытии (закрытии) счета, Сообщению банка об изменении реквизитов счета:
    Российской организации в 2007 году филиалом банка открыт расчетный счет.
    Регистрационный номер банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 422, а порядковый номер филиала банка в соответствии с Книгой государственной регистрации КО - 48.
    Открытый расчетный счет является 104-м счетом, открытым филиалом банка в 2007 году, и о котором необходимо сообщить в налоговый орган.
    Номер, присвоенный Сообщению банка об открытии счета, будет иметь следующий вид:
 

0 4 2 2 0 0 4 8 0 7 0 0 0 1 0 4 / 0 0 1

 
    Номер Сообщения банка об изменении реквизитов счета, направленного в 2008 году, будет иметь следующий вид:
 

0 4 2 2 0 0 4 8 0 7 0 0 0 1 0 4 / 0 0 2

 
    Сообщение банка о закрытии счета, направленное в 2009 году, будет иметь следующий номер:
 

0 4 2 2 0 0 4 8 0 7 0 0 0 1 0 4 / 0 0 3

 
    5. Первым Сообщениям (сообщению банка об изменении реквизитов счета, сообщению банка о закрытии счета) по счетам, открытым до вступления в силу Приказа ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@, номер присваивается в соответствии со структурой, приведенной в Разделе III настоящих Рекомендаций, с учетом следующих особенностей:
    - в зоне из четырех ячеек (R - R) указывается регистрационный номер банка, в котором открыт счет на момент направления Сообщения;
    - в зоне из четырех ячеек (F - F) указывается порядковый номер филиала банка, в котором открыт счет на момент направления Сообщения;
    - в зоне из двух ячеек (G - G) указываются две последние цифры года, в котором направлено первое Сообщение по счету по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 13.12.2006 САЭ-3-09/861@;
    - в зоне из шести ячеек (N - N) указывается номер по порядку первого Сообщения по данному счету по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 13.12.2006 САЭ-3-09/861@, в текущем году.
    - в зоне из трех ячеек (M - M) указывается порядковый номер Сообщения. При этом у первого Сообщения банка об изменении реквизитов счета или Сообщения банка о закрытии счета порядковый номер должен иметь значение - 001.
    При этом, первые шестнадцать цифр номера, присваиваемого последующим Сообщениям по данному счету (сообщение банка об изменении реквизитов счета, сообщение банка о закрытии счета), должны соответствовать первым шестнадцати цифрам номера, присвоенного первому Сообщению, независимо от изменения регистрационного номера банка и (или) порядкового номера филиала банка, а также года направления указанных Сообщений.