Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2007 г. N 03-04-06-01/98

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 268-ФЗ) п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен абз. 23, в соответствии с которым при продаже (реализации) до 1 января 2007 г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
    Таким образом, в связи с принятием Закона N 268-ФЗ налогоплательщику при продаже ценных бумаг, находившихся в его собственности более трех лет, предоставляется право выбора вида налогового вычета (документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, или имущественный налоговый вычет). Данная норма Закона N 268-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
    При этом налоговая база за налоговые периоды, закончившиеся до 1 января 2007 г., может быть рассчитана отдельно с применением имущественного налогового вычета по ценным бумагам, находившимся в собственности налогоплательщика более трех лет, и с применением вычета в размере документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, по операциям с ценными бумагами, срок нахождения в собственности которых менее трех лет.