Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 22 марта 2007 г. N 344

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ОТНЕСЕНИЮ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ К ИНДИКАТОРАМ И УЧЕБНЫМ

 
    В целях реализации статьи 5 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 23, ст. 811, Собрание законодательства Российской Федерации 2003, N 2, ст. 167), пункта 2.3 ГОСТ РВ 8.576-2000 "ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений в сфере обороны и безопасности Российской Федерации" и совершенствования метрологического обеспечения деятельности таможенных органов приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Руководство по отнесению средств измерений к индикаторам и учебным.
    2. Начальникам таможенных органов довести настоящий приказ до сведения должностных лиц, ответственных за организацию метрологического обеспечения.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М.Малинина
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 22 марта 2007 г. N 344

 

РУКОВОДСТВО
ПО ОТНЕСЕНИЮ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ К ИНДИКАТОРАМ И УЧЕБНЫМ

 

I. Общие положения

 
    1. Руководство по отнесению средств измерений к индикаторам и учебным (далее - Руководство) разработано в соответствии с ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Порядок проведения проверки средств измерений" и "Руководством по эксплуатации технических средств", утвержденным приказом ГТК России от 17 апреля 2001 г. N 372.
    2. Средства измерений (далее - СИ), применяемые для наблюдения за изменением величины без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью, могут быть переведены в категорию индикаторов.
    3. Отнесение СИ к индикаторам осуществляется по предложениям таможенных органов. Метрологическая служба ФТС России составляет перечень СИ, отнесенных к категории индикаторов (далее - Перечень) по форме, приведенной в приложении N 1 к Руководству. Перечень утверждается начальником Главного управления информационных технологий (ГУИТ).
    4. Перевод СИ, имеющихся в таможенных органах в числе встроенных или входящих в состав технических средств (далее - ТС), а также СИ, применяемых при контроле технического состояния и восстановлении образцов ТС, осуществляется в соответствии с требованиями эксплутационной документации на образцы ТС. При отсутствии таких требований право отнесения этих СИ к индикаторам и утверждение их Перечня предоставляется начальнику ГУИТ (приложение N 1 к Руководству).
    5. СИ, встроенные в образцы ТС, которые находятся на гарантии или подлежат гарантийному надзору, могут относиться к индикаторам только по согласованию с разработчиком ТС.
    6. Перечень подлежит корректировке при внедрении новых ТС, а также в случаях приобретения новых СИ или их замене.
 

II. Порядок проведения работ по отнесению средств измерений к категории индикаторов

 
    7. Перевод СИ в категорию индикаторов осуществляется по результатам проведения анализа в зависимости от выполняемых функций.
    8. Отнесение СИ к категории индикаторов проводится по методике "Методика проведения анализа средств измерений и контроля для отнесения их к категории индикаторов" (приложение N 2 к Руководству).
    9. В формулярах (паспортах) СИ, отнесенных в соответствии с установленным порядком к индикаторам, или в эксплуатационной документации на образцы ТС (для СИ встроенных или входящих в их состав) делается запись "Периодической поверке не подлежит", которая заверяется подписью должностного лица таможенного органа, ответственного за эксплуатацию СИ. На лицевую панель этих СИ наносится отчетливо видимое обозначение "И".
 

III. Проверка функционировании индикаторов

 
    10. Проверка функционирования индикаторов осуществляется должностными лицами таможенных органов, ответственными за эксплуатацию СИ в объеме, указанном в технической документации на индикатор или ТС, в которой они установлены.
    11. При отсутствии в технической документации необходимых сведений проверка функционирования индикаторов проводится по методикам, разрабатываемым Метрологической службой ФТС России и утверждаемым начальником ГУИТ.
    12. Периодичность проверки функционирования индикаторов определяется главным метрологом ФТС России и утверждается начальником ГУИТ.
    13. Проверка функционирования индикаторов осуществляется с использованием СИ, поверенных (калиброванных) в соответствии с ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Порядок проведения проверки средств измерений". Результаты проверки заносятся в журнал регистрации индикаторов.
 

IV. Отнесение средств измерений к учебным

 
    14. К учебным относятся СИ, если они являются объектом изучения (подвергаются разборке в целях изучения устройства и принципа действия) или демонстрации в учебном процессе, и не применяются при измерениях с нормированной точностью. Право относить СИ к учебным и утверждать их перечни в таможенных органах предоставляется начальникам таможенных органов по согласованию с главным метрологом ФТС России. На лицевую сторону учебных СИ должно быть нанесено отчетливо видимое обозначение "У". В дальнейшем указанные СИ применяются только в учебных целях.
 

Начальник Главного управления
информационных технологий
А.Е.ШАШАЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к Руководству по отнесению
средств измерений к
индикаторам и учебным

    

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления
информационных технологий
   
(подпись)  (инициалы, фамилия)
с "__" _____________ 200 г.

 

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ИНДИКАТОРОВ

 

N п/пНаименование СИ Тип СИ Заводской номер Место установки Контролируемый параметр Периодичность проверки (месяцы)
       
       

    

Начальник таможенного органа    
 (подпись)  (инициалы, фамилия)
 "__" __________ 200_ г.
СОГЛАСОВАНО    
Главный метролог ФТС России    
 (подпись)  (инициалы, фамилия)
 "__" __________ 200_ г.

 
 
    

Приложение N 2
к Руководству по отнесению
средств измерений
к индикаторам и учебным

    

МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ И КОНТРОЛЯ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ИХ К КАТЕГОРИИ ИНДИКАТОРОВ

 
    1. Индикаторы - это средства измерений и контроля, не подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору и применяемые для наблюдения за изменением величии без оценки их значений с нормируемой точностью.
    2. Для проведения анализа необходимо изучить: техническое описание СИ, перечень и нормы на контролируемые параметры, назначение, выполнение функции и устройство СИ, тип показывающего или регистрирующего прибора или устройства, вид шкалы, экрана или дисплея (далее - отсчетное устройство).
    3. СИ могут быть отнесены к категории индикаторов и не подвергаются периодической поверке или калибровке в случаях, если:
    1) они применяются для наблюдения за изменением параметров ТС без оценки их значения с нормируемой точности;
    2) два или более встроенных СИ используются для измерения одного и того же параметра ТС. Исправность СИ, исключенных из числа поверяемых, определяется техническим персоналом, эксплуатирующим СИ, путем сличения их показаний с показаниями поверяемого СИ;
    3) два или более встроенных СИ используются для измерения нескольких параметров ТС, имеющих между собой известную зависимость. При этом одно из средств измерений подвергается периодической поверке (калибровке), а остальные СИ могут быть отнесены к категории индикаторов. В индикаторы рекомендуется переводить средства измерений, имеющие меньшую точность.
    4) СИ имеют на отсчетном устройстве сектор, в пределах которого должны находиться показания, при этом фиксируется только наличие величины, но не проводится ее отсчет с нормируемой точностью;
    5) отсчетное устройство СИ не имеет делений и цифровых отметок, а СИ фиксирует наличие контролируемой величины;
    6) отсчетное устройство СИ имеет градуировку, не отражающую значений контролируемой величины;
    7) щитовые электроизмерительные приборы класса 1,5 и ниже (2; 2,5) не используются для принятия решения о готовности ТС к применению, а также для обеспечения мер безопасности при работах;
    8) СИ имеют на отсчетном устройстве отметку, знак, обозначающие, что контролируемая величина не превышает (или превышает) фиксируемое значение, при этом не производится отсчет величины с нормируемой точностью.
    4. СИ могут быть отнесены к категории индикаторов также в других обоснованных случаях по согласованию с Метрологической службой ФТС России.
    5. К категории индикаторов запрещается относить СИ, если с их помощью осуществляется измерение величины с нормируемой точностью хотя бы на одном пределе измерения или измерения проводятся для одного из параметров.