Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.03.2007 N 03-04-06-01/94 <О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО СТАТУСА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА>

Дата документа29.03.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/94

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. п. 2 и 3 ст. 207 Кодекса, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    При рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Выезд за пределы Российской Федерации имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в Российской Федерации и не прерывает течение 12-месячного периода. При этом для определения 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы.
    Из вышеизложенного следует, что если за 12-месячный период с июня 2006 г. по май 2007 г. физическое лицо будет находиться на территории Российской Федерации не менее 183 дней и срок пребывания 183 дня будет достигнут в мае т.г., то в этом месяце физическое лицо становится налоговым резидентом.
    Однако в дальнейшем налоговый статус работника в течение текущего налогового периода может изменяться, и в таких случаях применяются соответствующие налоговые ставки (13 или 30 процентов).