Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 17.11.2000 N 261 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ГЭС И ТЭС (ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО"

Дата документа17.11.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПРИКАЗ
от 17 ноября 2000 г. N 261

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ГЭС И ТЭС (ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 
    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также с необходимостью обеспечения нормативно - правовой базы технической паспортизации производственных объектов приказываю:
    1. Утвердить разработанные ГУП "Ростехинвентаризация" с участием МособлБТИ Методические указания по составлению технической документации энергетических производственно - технологических комплексов ГЭС и ТЭС (гидроэлектростанций и тепловых электрических станций) для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и внесенные Управлением государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензирования Госстроя России.
    2. Управлению государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензирования Госстроя России (Грузиновой М.А.) и ГУП "Ростехинвентаризация" (Крыловой Е.О.) довести до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций технической инвентаризации данный Приказ.
    3. ГУП "Ростехинвентаризация" (Крыловой Е.О.) оказать необходимое содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациям технической инвентаризации по применению Методических указаний.
    4. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Маслова Н.В.
 

Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Госстроя России
от 17 ноября 2000 г. N 261

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ГЭС И ТЭС (ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301), Градостроительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2069), Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594), Правилами ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 963).
    1.2. Целью Методических указаний является:
    установление единых принципов подготовки технической документации энергетических производственно - технологических комплексов (далее - ЭПТК) гидроэлектростанций (далее - ГЭС) и тепловых электрических станций (далее - ТЭС) для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
    содействие сохранению функционального назначения энергетических производственно - технологических комплексов ГЭС и ТЭС.
    1.3. Настоящие Методические указания обязательны при составлении и заполнении технической документации энергетических производственно - технологических комплексов ГЭС и ТЭС, расположенных на территории Российской Федерации, для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    1.4. Действие настоящих Методических указаний распространяется на следующие энергетические производственно - технологические комплексы (в дальнейшем - ЭПТК):
    гидроэлектростанции;
    приливные электростанции;
    гидроаккумулирующие электростанции;
    государственные районные электростанции;
    тепловые электростанции;
    теплоэлектроцентрали.
    1.5. Составление технической документации энергетических производственно - технологических комплексов ГЭС и ТЭС для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусматривает описание и индивидуализацию объектов недвижимого имущества ЭПТК, обеспечивающее получение характеристик, которые позволяют однозначно выделить их из других объектов недвижимого имущества.
    1.6. Составление технической документации ЭПТК для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество проводится по заказу и за счет их правообладателей специализированными организациями, осуществляющими техническую инвентаризацию объектов недвижимости (именуемые в дальнейшем по тексту Бюро технической инвентаризации - БТИ).
    1.7. Техническая документация ЭПТК для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество представляет собой свод документированной информации о комплексе, позволяющий однозначно выделить его из других объектов недвижимости, то есть произвести его идентификацию (установление совпадения описания с фактом), и содержащий основные технические характеристики комплекса, а также данные о составе и местоположении комплекса, необходимые для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    Формы (образцы) технической документации энергетических производственно - технологических комплексов ГЭС и ТЭС для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество приводятся в Приложениях N 1 и N 2.
    1.8. Первый экземпляр технической документации и ее копии (количество копий определяется договором) выдаются правообладателю. Второй экземпляр технической документации хранится в инвентарном деле архива БТИ постоянно, за исключением случаев, когда архивные документы подлежат передаче на хранение в Государственный архив.
    1.9. В технической документации листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены печатью БТИ. Чертежи (планы, схемы и т.д.) больших размеров, прилагаемые к технической документации, также заверяются печатью БТИ.
 

2. Общие сведения об энергетических производственно - технологических комплексах (ГЭС и ТЭС)

 
    2.1. Энергетические производственно - технологические комплексы ГЭС и ТЭС (далее - ЭПТК) являются основной частью имущественного комплекса и означают сложную вещь, состоящую из зданий и сооружений (разнородных вещей), функционально и технологически связанных, образующих единое целое и предназначенных для производства (выработки) электрической энергии за счет использования механической энергии воды или в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива.
    Установление составляющих сложной вещи производится правообладателем на основании проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта, обосновывающей неразрывность составляющих частей ЭПТК, и в соответствии с ГОСТ 19431-84 "Энергетика и электрификация. Термины и определения".
    2.2. В состав ЭПТК входят следующие здания и сооружения:
    для гидроэлектростанций - энергетические; административно - бытовые; водоподпорные и водосбросные; судоходные и лесосплавные; рыбохозяйственные; водозаборные; природоохранные; вспомогательные; инженерные сети, подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта и другие объекты, предусмотренные проектной документацией;
    для тепловых электрических станций - энергетические; административно - бытовые; топливные; водозаборные; природоохранные; вспомогательные; инженерные сети, подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта и другие объекты, предусмотренные проектной документацией.
    2.3. Административно - бытовые, транспортные и другие здания и сооружения, входящие в ЭПТК, не могут быть изъяты из него без внесения, в установленном порядке, изменений в проектную документацию.
    2.4. Для зданий и сооружений незавершенного строительства, входящих в состав ЭПТК, выполняются отдельные технические описания, являющиеся составной частью технической документации.
 

3.