Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/20

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли комиссии за гарантию, предоставленную иностранному банку-кредитору специализированной организацией при привлечении российским банком кредитов, и сообщает следующее.
    Согласно ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
    Следовательно, исходя из норм российского гражданского законодательства, право выдачи банковской гарантии предоставлено только кредитным или страховым организациям.
    Но, как следует из запроса, речь идет о гарантии, предоставленной иностранному банку третьим лицом, при привлечении российским банком двухсторонних и синдицированных кредитов от иностранного кредитора.
    В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам банков в целях налогообложения прибыли организаций относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями.
    Таким образом, комиссия, уплаченная иностранному банку за полученную гарантию третьего лица при выдаче кредита, по нашему мнению, является для российского банка-заемщика экономически оправданным расходом в целях налогообложения прибыли организаций, как расход, связанный с банковской деятельностью.