Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 31.10.22 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РСФСР." (вместе с "ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РСФСР")

Дата документа31.10.1922
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Кодекс

    

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1922 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РСФСР

 
    1. Гражданский кодекс вводится в действие с 1 января 1923 года.
    2. Никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшим до 7 ноября 1917 г., не принимаются к рассмотрению судебными и иными учреждениями республики.
    3. Споры по гражданским правоотношениям, возникшим в промежуток времени от 7 ноября 1917 г. до введения в действие Гражданского кодекса РСФСР, регулируются законами, действовавшими в момент их возникновения.
    4. Поскольку правоотношения, допускавшиеся действовавшими в момент их возникновения законами, недостаточно полно регулируются упомянутыми законами, к ним применяются постановления Гражданского кодекса РСФСР.
    5. Распространительное толкование Гражданского кодекса РСФСР. допускается только в случае, когда этого требует охрана интересов рабоче - крестьянского государства и трудящихся масс.
    6. Воспрещается толкование постановлений Кодекса на основании законов свергнутых правительств и практики дореволюционных судов.
    7. Общая трехлетняя исковая давность распространяется и на правоотношения, возникшие до введения в действие Гражданского кодекса РСФСР.
    8. Права граждан иностранных государств, с которыми РСФСР вступила в то или иное соглашение, регулируются этими соглашениями.
    Поскольку права иностранцев не предусмотрены соглашениями с соответствующими правительствами и специальными законами, права иностранцев на свободное передвижение по территории РСФСР, избрание профессий, открытие и приобретение торгово - промышленных предприятий, приобретение вещных прав на строения и земельные участки могут быть ограничены постановлением подлежащих центральных органов правительства РСФСР по соглашению с Народным комиссариатом иностранных дел.
    Примечание 1. Иностранные акционерные общества, товарищества и проч. приобретают права юридического лица в РСФСР лишь с особого разрешения правительства.
    Примечание 2. Иностранные юридические лица, не имеющие разрешения на производство операций в РСФСР, пользуются правом на судебную защиту в РСФСР по претензиям, возникающим вне пределов РСФСР и относящимся к ответчикам, пребывающим в ее пределах не иначе как на началах взаимности.
    9. Действие Гражданского кодекса распространяется на всю территорию РСФСР.
    Центральным исполнительным комитетам автономных республик предоставляется с утверждения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вносить в Кодекс дополнения и изменения, необходимые в целях приспособления его к особенностям быта соответствующих республик.
 

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

 

Народный комиссар юстиции
КУРСКИЙ

 

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЕНУКИДЗЕ

 
 
 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

I. Основные положения

 
    Ст. 1. Гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально - хозяйственным назначением.
    Ст. 2. Споры о праве гражданском разрешаются в судебном порядке. Отказ от права обращения к суду недействителен.
    Примечание. Имущественные споры между органами государства разрешаются в порядке, установленном особым постановлением.
    Ст. 3. Отношения земельные, отношения, возникающие из найма рабочей силы, и отношения семейные регулируются особыми кодексами.
 

II. Субъекты прав (лица)

 
    Ст. 4. В целях развития производительных сил страны Р.С.Ф.С.Р. предоставляет гражданскую правоспособность (способность иметь гражданские права и обязанности) всем гражданам, не ограниченным по суду в правах.
    Пол, раса, национальность, вероисповедание, происхождение не имеют никакого влияния на объем гражданской правоспособности.
    Ст. 5. В соответствии с этим каждый гражданин РСФСР и союзных советских республик имеет право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР, избирать не воспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущества с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда.
    Ст. 6. Никто не может быть лишен гражданских прав или ограничен в правах иначе, как в случаях и в порядке, определенных законом.
    Ст. 7. Способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (дееспособность) возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия.
    Совершеннолетие наступает по достижении 18-летнего возраста.
    Ст. 8. Лица совершеннолетние могут быть подлежащими учреждениями объявлены недееспособными: 1) если они вследствие душевной болезни или слабоумия не способны рассудительно вести свои дела, 2) если они своей чрезмерной расточительностью разоряют находящееся в их распоряжении имущество.
    Ст. 9. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и лица, взятые под опеку, как расточители, могут совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей или опекунов). Они вправе самостоятельно распоряжаться получаемой ими заработной платой и отвечают за вред, причиненный их действиями другим лицам.
    Ст. 10. Всякие сделки, клонящиеся к ограничению правоспособности или дееспособности, недействительны.
    Ст. 11. Местожительством признается то место, где лицо вследствие своей службы, постоянных занятий или нахождения своего имущества имеет постоянную или преимущественную оседлость.
    Местожительством несовершеннолетних или находящихся под опекой признается местожительство их законных представителей (родителей или опекунов).
    Ст. 12. Лицо, безвестно отсутствующее, может быть объявлено умершим, если со дня публикации о признании его отсутствующим прошло полных пять лет. Внесение такого лица в акты гражданского состояния как умершего производится на основании судебного решения, причем моментом смерти считается время вступления в силу судебного решения.
    Примечание. Правила производства дел о признании лица отсутствующим и умершим изложены в специальном законе (см. приложение 1 <*>).
    


    <*> Приложения не приводятся.
 
    Ст. 13. Юридическими лицами признаются объединения лиц, учреждения или организации, которые могут, как таковые, приобретать права по имуществу, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.
    Ст. 14. Юридическое лицо должно иметь утвержденный, а в подлежащих случаях зарегистрированный уполномоченным на то органом устав или положение. Определенные в законе виды товариществ, преследующих хозяйственные цели, могут вместо устава иметь товарищеский договор, зарегистрированный в установленном порядке. Правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения устава (положения), а в тех случаях, когда закон требует регистрации юридического лица, - с момента таковой регистрации.
    Ст. 15. Частные учреждения с правами юридических лиц, как то: больницы, музеи, ученые учреждения, публичные библиотеки и т.д. - могут быть учреждаемы только с разрешения соответственных органов власти.
    Ст. 16. Юридические лица участвуют в гражданском обороте и вступают в сделки через посредство своих органов или через своих представителей.
    Ст. 17. Во внешнем торговом обороте все пребывающие в пределах Р.С.Ф.С.Р. лица, юридические и физические, участвуют лишь через посредство государства в лице Народного комиссариата внешней торговли. Самостоятельные выступления на внешнем рынке допускаются не иначе как в случаях, особо указанных в законе, и не иначе как под контролем Народного комиссариата внешней торговли.
    Ст. 18. Существование юридического лица может быть прекращено соответственным органом государственной власти, если оно уклоняется от предусмотренной уставом или договором цели или если его органы (общее собрание, правление) в своей деятельности уклоняются в сторону, противную интересам государства.
    Ст. 19. Государственные предприятия и их объединения, переведенные на хозяйственный расчет и не финансируемые в сметном порядке, выступают в обороте как самостоятельные и не связанные с казной юридические лица. За их долги отвечает лишь имущество, состоящее в их свободном распоряжении, т.е. не изъятое из оборота согласно ст. ст. 21 и 22. Исключения из этого правила особо указываются законом.
 

III. Объекты прав (имущества)

 
    Ст. 20. Имущество, изъятое из гражданского оборота, может быть объектом гражданского права лишь в тех пределах, в каких это положительно указано законом.
    Ст. 21. Земля является достоянием государства и не может быть предметом частного оборота. Владение землею допускается только на правах пользования.
    Примечание. С отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено.
 
    Ст. 22. Национализированные и муниципализированные предприятия, их оборудование, железные дороги и их подвижной состав, национализированные суда, а равно национализированные и муниципализированные строения являются изъятыми из частного оборота и не могут быть отчуждаемы и закладываемы теми органами, в ведении коих они состоят, а также обращаемы на удовлетворение кредиторов. Национализированные и муниципализированные предприятия, строения и суда могут сдаваться в аренду в установленном законом порядке.
    Примечание. Отчуждение негодных или устаревших частей имущества, указанного в настоящей статье, регулируется особыми правилами.
    Ст. 23. Оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение, летательные аппараты, телеграфное и радиотелеграфное имущество, аннулированные ценные бумаги, спиртные напитки свыше установленной законом крепости и сильнодействующие яды являются изъятыми из частного оборота.
    Примечание. Приобретение охотничьего оружия и огнеприпасов регулируется особыми правилами.
    Ст. 24. Золотая и серебряная монета и иностранная валюта могут быть предметом сделок лишь в порядке и в пределах, указанных специальными узаконениями (см. приложение 2).
    Ст. 25. Принадлежностью признается вещь, назначенная служить главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением.
    Принадлежность следует судьбе главной вещи, если в договоре или законе особо не оговорено противное.
 

IV. Сделки

 
    Ст. 26. Сделки, т.е. действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, могут быть односторонними и взаимными (договоры).
    Ст. 27. Сделки могут быть совершаемы на словах или в письменной форме.
    Письменные сделки делятся на: 1) простые, 2) засвидетельствованные, 3) нотариальные, т.е. совершенные в нотариальном органе и внесенные в нотариальную актовую книгу.
    Ст. 28. Сделка, облеченная в письменную форму, должна быть подписана лицом, от которого она исходит, или его представителем.
    Лицо, не могущее вследствие неграмотности, физических недостатков или болезни собственноручно подписаться, может поручить подписать за него сделку другому лицу. Подпись последнего должна быть засвидетельствована надлежащим порядком, причем должна быть указана причина, по которой лицо, совершившее сделку, не могло собственноручно подписать ее.
    Ст. 29. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собою недействительность сделки лишь в том случае, когда такое последствие несоблюдения формы прямо указано в законе.
    Ст. 30. Недействительна сделка, совершенная с целью, противной закону или в обход закона, а равно сделка, направленная к явному ущербу для государства.
    Ст. 31. Недействительна сделка, совершенная лицом, вполне лишенным дееспособности или временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий.
    Ст. 32. Лицо, совершившее сделку под влиянием обмана, угроз, насилия, или вследствие злонамеренного соглашения его представителя с контрагентом, или вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, - может требовать по суду признания сделки недействительной полностью или в части.
    Ст. 33. Когда лицо под влиянием крайней нужды вступило в явно невыгодную для себя сделку, суд, по требованию потерпевшей стороны или подлежащих государственных органов и общественных организаций, может либо признать сделку недействительной, либо прекратить ее действие на будущее время.
    Ст. 34. Недействительна сделка, совершенная по соглашению сторон лишь для виду и без намерения породить юридические последствия.
    Ст. 35. Если притворная сделка заключена с целью прикрыть другую сделку, то применяются положения, относящиеся к той сделке, которая действительно имелась в виду.
    Ст. 36. Сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения.
    Ст. 37. Недействительные части сделки не затрагивают прочих ее частей, поскольку можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
    Ст. 38. Лица дееспособные могут совершать сделки и через избранных ими представителей, за исключением тех случаев, когда законом это воспрещено.
    Ст. 39. Сделки, совершенные представителем от имени представляемого в пределах полномочия, имеют обязательную силу для представляемого и порождают непосредственно для него права и обязанности.
    Ст. 40. Представитель не может совершить сделки от имени представляемого ни в отношении себя (представителя) лично, ни в отношении третьего лица, представителем коего он одновременно является.
    Ст. 41. Сделка признается совершенной под отлагательным условием, когда права и обязанности, устанавливаемые сделкою, должны наступить с наступлением условия.
    Сделка признается совершенной под отменительным условием, когда права и обязанности, устанавливаемые сделкой, должны прекратиться со времени наступления условия.
    Ст. 42. Условно обязанный не должен своими действиями вызывать положение вещей, которое ухудшало или уничтожало бы зависящее от условия право. В противном случае, по наступлении условия, он обязан возместить причиненные убытки.
    Ст. 43. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой ненаступление условия выгодно, то условие считается наступившим.
    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие считается не наступившим.
 

V. Исковая давность

 
    Ст. 44. Права на иски погашаются по истечении трехлетнего срока (исковая давность), если в законе не установлен иной срок давности.
    Ст. 45. Течение исковой давности начинается с того времени, когда возникло право на предъявление иска.
    По обязательствам, подлежащим исполнению по востребованию кредитора, течение исковой давности начинается со времени возникновения обязательства.
    Ст. 46. С погашением давностью иска по главному требованию погашаются также иски и о придаточных требованиях.
    Ст. 47. В случае исполнения обязательства должником по истечении давности он не вправе требовать обратно уплаченного, хотя бы в момент уплаты он и не знал об истечении давности.
    Ст. 48. Течение исковой давности приостанавливается:
    1) когда истец вследствие непреодолимой силы был лишен возможности предъявить иск, если препятствия эти наступили в последние шесть месяцев давностного срока;
    2) в силу объявленного для обязательств моратория;
    3) для состава Красной армии и флота, приведенного на военное положение, пока последнее продолжается.
    Примечание. Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения давности, течение срока продолжается, причем в случаях, когда остающийся срок менее 6 месяцев, таковой удлиняется до 6 месяцев.
 
    Ст. 49. Во всех случаях, когда суд признает основательными причины, по которым пропущен срок исковой давности, он может продлить этот срок.
    Ст. 50. Исковая давность прерывается предъявлением иска, а также совершением со стороны обязанного лица действий, свидетельствующих о признании долга.
    Ст. 51. После перерыва исковая давность начинается снова, причем истекшее перед тем время не зачисляется в новый срок.
 

ВЕЩНОЕ ПРАВО

 

I. Право собственности

 
    Ст. 52. Различается собственность: а) государственная (национализированная и муниципализированная), б) кооперативная, в) частная.
    Ст. 53. Земля, недра, леса, воды, железные дороги общего пользования, их подвижной состав и летательные аппараты могут быть исключительно собственностью государства.
    Ст. 54. Предметом частной собственности могут быть: немуниципализированные строения, предприятия торговые, предприятия промышленные, имеющие наемных рабочих в количестве, не превышающем предусмотренного особыми законами; орудия и средства производства, деньги, ценные бумаги и прочие ценности, в том числе золотая и серебряная монета и иностранная валюта, предметы домашнего обихода, хозяйства и личного потребления, товары, продажа коих не воспрещается законом, и всякое имущество, не изъятое из частного оборота.
    Ст. 55. Предприятия, в коих число наемных рабочих выше установленного законом, телеграф и радиотелеграф, а равно и другие сооружения, имеющие государственное значение, могут быть предметом частной собственности не иначе как на основании концессии, испрашиваемой у правительства.
    Ст. 56. Оружие и воинское снаряжение, взрывчатые вещества, спиртосодержащие вещества (свыше установленной крепости) и сильнодействующие яды могут находиться в частном обладании лишь с разрешения подлежащих органов власти.
    Ст. 57. Законно существующие кооперативные организации могут владеть всякого рода имуществом наравне с частными лицами. Промышленные предприятия, организуемые и приобретаемые кооперативными организациями в порядке, установленном законами о соответствующих видах кооперации, могут состоять в собственности упомянутых организаций независимо от числа занятых в предприятии рабочих.
    Ст. 58. Собственнику принадлежит в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом.
    Примечание. Распоряжение государственным имуществом, осуществляемое органами государства, в том числе переведенными на хозяйственный расчет, ограничено правилами ст. 22 сего Кодекса и положениями о соответствующих органах.
 
    Ст. 59. Собственник вправе отыскивать свое имущество из чужого незаконного владения и требовать от недобросовестного владельца возвращения или возмещения всех доходов, которые он извлек и должен был извлечь за все время владения; от добросовестного же владельца - всех доходов, которые он извлек и должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, в свою очередь, вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с какого собственнику причитаются доходы с имущества.
    Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы они и не были соединены с лишением владения.