Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ОАО "РЖД" от 09.07.2004 N 100 "О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОАО "РЖД"

Дата документа09.07.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

ПРИКАЗ
от 9 июля 2004 г. N 100

 

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОАО "РЖД"

 
    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, пунктами 15 и 16 устава ОАО "РЖД", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 N 585, приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 2004 года прилагаемое Положение о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".
    2. Установить, что от имени ОАО "РЖД" наряду с Президентом ОАО "РЖД" правом на подписание договоров, предусмотренных Положением о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД", обладают Первый вице-президент ОАО "РЖД" по экономике и корпоративному развитию, начальник Департамента управления имуществом и организационных структур, руководители филиалов и негосударственных учреждений ОАО "РЖД", действующие на основании соответствующей доверенности, выданной Президентом ОАО "РЖД".
    3. Начальнику Главного вычислительного центра - филиала ОАО "РЖД" Вишнякову В.Ф. совместно с Департаментом управления имуществом и организационных структур обеспечить разработку программного обеспечения учета договоров, предусмотренных Положением о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".
    4. Начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. совместно с Правовым департаментом подготовить предложения о порядке проведения конкурса в случаях, предусмотренных Положением о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".
    5. Первому вице-президенту ОАО "РЖД" Якунину В.И., начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. разработать и в установленном порядке утвердить методические рекомендации по проведению конкурса по отбору оценщиков, конкурсную документацию и примерную форму договора на проведение оценки.
    6. Руководителям филиалов и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Приказа, провести конкурсный отбор оценщиков для целей оценки недвижимого имущества филиалов и негосударственных учреждений ОАО "РЖД".
    7. Начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. совместно с Центром контроля и внутреннего аудита на железнодорожном транспорте разработать и в установленном порядке представить на утверждение руководству ОАО "РЖД" регламент взаимодействия по осуществлению контроля за использованием по назначению и сохранностью недвижимого имущества в ОАО "РЖД".
    8. Вице-президенту ОАО "РЖД" - начальнику Правового департамента Пегову С.Н., начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. в двухнедельный срок подготовить и представить предложения по приведению нормативных документов ОАО "РЖД" в соответствие с настоящим Приказом.
 

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.ФАДЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом ОАО "РЖД"
от 9 июля 2004 г. N 100

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОАО "РЖД"

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.05.2001 N 384 "О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте", от 18.09.2003 N 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги", от 06.02.2004 N 57 "Об ограниченных в обороте объектах имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
    1.2. Настоящее Положение определяет механизм реализации открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") полномочий собственника в отношении недвижимого имущества ОАО "РЖД"; полномочия общего собрания акционеров ОАО "РЖД", совета директоров ОАО "РЖД", руководства ОАО "РЖД", подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", руководства филиалов и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" при управлении и распоряжении указанным имуществом.
    1.3. Настоящее Положение распространяется на недвижимое имущество, находящееся в собственности ОАО "РЖД", действует на территории Российской Федерации и обязательно для исполнения всеми субъектами правоотношений, осуществляющими свою деятельность в составе ОАО "РЖД".
    1.4. Настоящее Положение разработано в целях повышения эффективности использования недвижимого имущества ОАО "РЖД" при обеспечении его устойчивой, стабильной и бесперебойной работы.
    1.5. Основные принципы настоящего Положения обеспечивают достижение поставленных целей и заключаются:
    1.5.1. В осуществлении мер, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности объектов железнодорожного транспорта, находящихся в собственности ОАО "РЖД".
    1.5.2. В обеспечении прозрачности механизма управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".
    1.5.3. В сохранении, улучшении, реконструкции и модернизации объектов железнодорожного транспорта, находящихся в собственности ОАО "РЖД".
    1.5.4. В развитии конкуренции, направленной на повышение эффективности использования недвижимого имущества ОАО "РЖД" и открытие его для доступа иного частного капитала.
    1.5.5. В осуществлении необходимых мер по восстановлению недвижимого имущества, находящегося в собственности ОАО "РЖД", увеличению его капитализации и определению порядка его дальнейшего использования.
 

II. Предмет Положения

 
    2.1. Предметом настоящего Положения является порядок управления и распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в собственности ОАО "РЖД", в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных специальным законодательством о железнодорожном транспорте.
    Под недвижимым имуществом ОАО "РЖД", вовлекаемым в хозяйственный оборот в соответствии с настоящим Положением, понимаются земельные участки, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения, многолетние насаждения, имущественные комплексы, объекты незавершенного строительства.
    2.2. Под сделками, которые могут совершаться в соответствии с настоящим Положением, понимаются действия общего собрания акционеров ОАО "РЖД", совета директоров ОАО "РЖД", руководства ОАО "РЖД", подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", руководства филиалов и негосударственных учреждений ОАО "РЖД", направленные на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей ОАО "РЖД".
    2.3. Сделки с недвижимым имуществом, которые в соответствии с настоящим Положением могут совершаться ОАО "РЖД", классифицируются:
    2.3.1. По видам сделок:
    2.3.1.1. Договор аренды.
    2.3.1.2. Договор безвозмездного пользования.
    2.3.1.3. Инвестиционный договор.
    2.3.1.4. Договор купли-продажи.
    2.3.2. По способу совершения сделки:
    2.3.2.1. Совершение сделки на конкурсной основе.
    2.3.2.2. Совершение сделки без проведения конкурса в случаях, установленных настоящим Положением.
    2.3.3. По лицам, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением на принятие решения о совершении сделки:
    2.3.3.1. Сделки, совершаемые на основании решения Правительства Российской Федерации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и уставом ОАО "РЖД".
    2.3.3.2. Сделки, совершаемые на основании решения общего собрания акционеров ОАО "РЖД".
    2.3.3.3. Сделки, совершаемые на основании решения совета директоров ОАО "РЖД".
    2.3.3.4. Сделки, совершаемые на основании решения президента ОАО "РЖД", первого вице-президента ОАО "РЖД" по экономике и корпоративному развитию.
    2.3.3.5. Сделки, совершаемые на основании решения начальника Департамента по управлению имуществом и организационных структур.
    2.3.3.6. Сделки, совершаемые на основании решения руководителя филиала, руководителя негосударственного учреждения ОАО "РЖД".
    2.4. С недвижимым имуществом ОАО "РЖД" могут совершаться только сделки, указанные в подпункте 2.3.1 настоящего Положения.
    В случаях, определенных решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также решениями ОАО "РЖД", принятыми в установленном уставом ОАО "РЖД" порядке, с недвижимым имуществом ОАО "РЖД" могут совершаться иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации.
    2.5. Настоящее Положение не распространяется на случаи внесения недвижимого имущества ОАО "РЖД" в качестве вклада в уставные капиталы при создании дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД".
 

III. Критерии выбора вида и способа распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД", компетенция лиц, уполномоченных на принятие решений о совершении сделки

 

3.1. Критерии выбора вида сделки

 
    3.1.1. Определение вида сделки, совершаемой в отношении объекта недвижимого имущества ОАО "РЖД", осуществляется на основе анализа наиболее эффективного его использования, то есть наиболее вероятного использования, являющегося физически возможным, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости объекта недвижимого имущества будет максимальной.
    3.1.2. Основными критериями, определяющими выбор вида сделки с конкретным объектом недвижимого имущества, являются:
    производственная необходимость;
    уровень развития регионального рынка недвижимости (в целях настоящего Положения рынок недвижимости признается развитым в городах с численностью населения свыше 200 тыс. человек и непосредственно вблизи таких городов, а также на курортах);
    физический износ объекта недвижимого имущества по данным БТИ.
    3.1.3. Исходя из указанных в подпункте 3.1.2 настоящего Положения критериев, при определении вида сделки с объектом недвижимого имущества, учитывая производственные ограничения, следует руководствоваться следующим:
    аренда объекта недвижимого имущества является предпочтительным видом сделки при развитом рынке недвижимости и физическом износе объекта не более 50%;
    внесение объекта недвижимого имущества в качестве вклада при осуществлении инвестиционной деятельности является предпочтительным видом сделки при развитом рынке недвижимости и физическом износе объекта более 50%;
    продажа объекта недвижимого имущества является предпочтительным видом сделки при отсутствии производственной необходимости сохранения объекта в составе имущества ОАО "РЖД" и неразвитом рынке недвижимости вне зависимости от физического износа объекта недвижимого имущества. Продажа недвижимого имущества может также осуществляться по завершении реализации инвестиционного проекта, в качестве вклада в который был внесен объект недвижимого имущества.
    Для незастроенного земельного участка, относящегося к развитому рынку недвижимости, аренда является предпочтительным видом сделки в случае, если наиболее эффективное использование земельного участка не предполагает застройку его капитальными зданиями, строениями, сооружениями. В других случаях при развитом рынке недвижимости предпочтительным является внесение незастроенного земельного участка в качестве вклада при осуществлении инвестиционной деятельности.
    3.1.4. При принятии решения о совершении сделок проводится оценка рыночной стоимости объекта недвижимого имущества. Результат оценки является основанием для определения начальной цены при совершении сделки на конкурсной основе или определения цены сделки в других случаях.
 

3.2. Критерии выбора способа совершения сделки

 
    3.2.1. Сделки с недвижимым имуществом ОАО "РЖД" осуществляются на конкурсной основе в следующих случаях:
    продажа объекта недвижимости ОАО "РЖД";
    передача в аренду объекта недвижимого имущества ОАО "РЖД" площадью более 1000 кв. м и относящегося к развитому рынку недвижимости, а также зданий, строений, сооружений, помещений в вокзальных комплексах вне зависимости от площади сдаваемого в аренду объекта; в отношении других объектов аренды конкурс проводится при наличии заявок от двух и более лиц, претендующих на получение в аренду объекта недвижимого имущества;
    внесение объекта недвижимого имущества в качестве вклада при осуществлении инвестиционной деятельности, если его площадь составляет более 5000 кв. м или объем капитальных вложений по инвестиционному договору превышает 300 млн. руб.; в отношении других объектов инвестиционного договора конкурс проводится при наличии заявок от двух и более лиц, претендующих на заключение инвестиционного договора.
 

3.3. Компетенция лиц, уполномоченных на принятие решений о совершении сделки

 
    3.3.1. Президентом ОАО "РЖД" и первым вице-президентом ОАО "РЖД" по экономике и корпоративному развитию принимаются решения о совершении:
    сделок по продаже или внесению в качестве вклада при осуществлении инвестиционной деятельности объектов недвижимого имущества или имущественных комплексов площадью более 2000 кв. м, а также объектов, являющихся памятниками истории и культуры, независимо от их площади;
    сделок по передаче в аренду недвижимого имущества в случаях, когда объектом аренды выступает имущественный комплекс площадью более 2000 кв. м, а также зданий, строений, сооружений, помещений в вокзальных комплексах.
    3.3.2. Начальником Департамента управления имуществом и организационных структур принимаются решения о совершении:
    сделок по продаже или внесению в качестве вклада при осуществлении инвестиционной деятельности объектов недвижимого имущества или имущественных комплексов площадью менее 2000 кв. м;
    сделок по передаче в аренду недвижимого имущества площадью свыше 300 кв. м на срок более трех лет.
    3.3.3. Руководителем филиала, негосударственного учреждения ОАО "РЖД" принимаются решения о совершении сделок по передаче в аренду недвижимого имущества площадью до 300 кв. м на срок не более трех лет.
    3.3.4. В случае намерения заключить несколько договоров аренды на помещения, расположенные в одном объекте недвижимого имущества, в соответствии с критериями, определенными пунктами 3.1, 3.2 настоящего Положения, по всем предлагаемым к заключению договорам, а также по ранее заключенным действующим договорам аренды помещений в этом объекте недвижимого имущества компетенция лиц, уполномоченных на принятие решений о совершении сделки с указанным помещением, определяется исходя из общей величины сдаваемых и сданных в аренду площадей.
 

IV. Порядок принятия решений о совершении сделок

 
    4.1. Предложения о совершении сделок с недвижимым имуществом ОАО "РЖД" могут вноситься:
    а) филиалами ОАО "РЖД";
    б) негосударственными учреждениями ОАО "РЖД";
    в) подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД";
    г) юридическими и физическими лицами.
    4.2. В случае если принятие решения о совершении сделки с объектом недвижимого имущества относится к компетенции президента ОАО "РЖД", первого вице-президента ОАО "РЖД" по экономике и корпоративному развитию, начальника Департамента управления имуществом и организационных структур, то поступившее в ОАО "РЖД" предложение о совершении такой сделки рассматривается Департаментом управления имуществом и организационных структур ОАО "РЖД".
    4.3. В случае если принятие решения о совершении сделки с объектом недвижимого имущества относится к компетенции филиала, негосударственного учреждения ОАО "РЖД", то предложение о совершении такой сделки рассматривается непосредственно филиалом, негосударственным учреждением ОАО "РЖД".
    4.4. Вместе с предложением о совершении сделки с объектом недвижимого имущества представляются следующие документы:
    а) справка о прогнозе влияния результатов сделки на повышение эффективности деятельности филиала, негосударственного учреждения ОАО "РЖД" в разрезе производственных и финансовых показателей;
    б) подготовленный в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности отчет об оценке стоимости объекта недвижимого имущества, с которым предполагается совершить сделку, произведенной не ранее чем за 3 месяца до представления предложения о совершении сделки;
    в) копии документов технического учета (технического паспорта, поэтажного плана и экспликации);
    г) копия свидетельства о регистрации права собственности ОАО "РЖД" на имущество;
    д) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества;
    е) копия кадастрового плана земельного участка под объектом недвижимого имущества или копия ситуационного плана (при отсутствии кадастрового плана);
    ж) справка о балансовой стоимости имущества;
    з) сведения об обременении недвижимого имущества.
    4.5. В случае рассмотрения предложений о заключении инвестиционного договора помимо документов, предусмотренных в пункте 4.4 настоящего Положения, представляются:
    а) проект инвестиционного договора, содержащий следующие условия:
    объемы финансирования на достройку объекта незавершенного строительства;
    определение долей на достроенный объект или его часть, переходящих к инвестору после ввода объекта в эксплуатацию;
    ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
    обязательств по инвестиционному договору;
    б) нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица, с которым планируется заключение инвестиционного договора;
    в) бизнес-план инвестиционного проекта либо технико-экономическое обоснование проекта.
    Департаментом управления имуществом и организационных структур при необходимости могут быть затребованы иные документы, в том числе подтверждающие платежеспособность инвестора.
    4.6. Все документы, предусмотренные в пунктах 4.4 и 4.5 настоящего Положения и представляемые филиалом, негосударственным учреждением ОАО "РЖД", подписываются руководителем и бухгалтером филиала ОАО "РЖД", негосударственного учреждения ОАО "РЖД", на балансе которого находится объект недвижимого имущества.
    4.7. При поступлении в Департамент управления имуществом и организационных структур предложения о совершении сделки (заключении договора) непосредственно от предполагаемого арендатора, инвестора, покупателя документы, перечисленные в пунктах 4.4 и 4.5 настоящего Положения, запрашиваются Департаментом управления имуществом и организационных структур у филиалов ОАО "РЖД", негосударственных учреждений, на балансах которых находится недвижимое имущество, являющееся объектом предполагаемой сделки, и подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", в ведении которых находится недвижимое имущество, являющееся объектом предполагаемой сделки.
    4.8. Департамент управления имуществом и организационных структур с момента поступления документов, указанных в пунктах 4.4, 4.5 и 4.6 настоящего Положения, рассматривает их в срок до одного месяца.