Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/210

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел письмо и по вопросу порядка определения дохода от реализации автомобиля, не используемого в деятельности, направленной на получения дохода, сообщает следующее.
    Из информации, представленной в письме, следует, что организацией был приобретен, а затем реализован автомобиль, который не использовался в деятельности, направленной на получение дохода.
    Исходя из положений п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогового учета указанный автомобиль не признается амортизируемым имуществом, и, следовательно, его стоимость не погашается путем начисления амортизации.
    В связи с этим, по нашему мнению, при реализации автомобиля, не являющегося амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса, следует учитывать положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса. Согласно данной норме Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
    При этом в силу п. 1 ст. 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданны, то есть произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.
    Таким образом, поскольку, как следует из письма, автомобиль эксплуатировался в деятельности, не направленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля, по нашему мнению, не соответствуют критериям п.