Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2007 г. N 220

 

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ В 2007 ГОДУ РАСХОДОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, СВЯЗАННЫХ С ЛЕЧЕНИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 40 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила оплаты в 2007 году расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
    2. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию обеспечить в установленном порядке передачу Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2007 год для оплаты расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
    3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
    разработать и утвердить порядок направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации;
    давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.
    4. Признать утратившими силу:
    постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 1995 г. N 69 "О финансировании в иностранной валюте лечения граждан Российской Федерации за границей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 420);
    пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 апреля 2007 г. N 220

 

ПРАВИЛА
ОПЛАТЫ В 2007 ГОДУ РАСХОДОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, СВЯЗАННЫХ С ЛЕЧЕНИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок оплаты в 2007 году за счет средств федерального бюджета расходов в иностранной валюте, связанных с лечением за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, которые направляются на лечение Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в случае невозможности осуществления диагностики или лечения в Российской Федерации.
    2. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2007 год.
    Указанные ассигнования в иностранной валюте предназначаются для покрытия расходов иностранных медицинских организаций, связанных с лечением граждан Российской Федерации, а также расходов, связанных с выплатой гражданам Российской Федерации, направляемым на лечение за пределами территории Российской Федерации, и сопровождающим их лицам (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) суточных, расходов по найму ими жилых помещений и по оплате проезда к месту лечения и обратно.
    3. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи определяет иностранные медицинские организации для лечения граждан Российской Федерации с учетом медицинских показаний и показателей эффективности необходимого вида лечения, а также перечисляет этим организациям средства в иностранной валюте.
    Сроки и условия оплаты определяются в соответствии с договором о проведении лечения, заключаемым Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи и соответствующей иностранной медицинской организацией, и с учетом согласованной сторонами сметы расходов.
    4. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи после принятия в установленном порядке решения о направлении гражданина Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации выделяет указанному гражданину и сопровождающему его лицу (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) средства в иностранной валюте, включающие:
    а) суточные в размере, установленном для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при служебных командировках на территории иностранных государств;
    б) средства для оплаты расходов по найму жилых помещений в размере, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации о возмещении расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета;
    в) средства для оплаты расходов на проезд к месту лечения и обратно, но не более стоимости проезда:
    воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
    железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого поезда;
    водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
    автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
    5. Перечисление гражданину Российской Федерации, направляемому на лечение за пределами территории Российской Федерации, и сопровождающему его лицу (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) средств в иностранной валюте, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, осуществляется Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи на счета указанных граждан, открытые ими в кредитных организациях, по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату перечисления.
    6. Граждане Российской Федерации, направленные на лечение за пределами территории Российской Федерации, а также сопровождающие их лица в течение 14 дней по возвращении в Российскую Федерацию представляют в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи отчет об израсходованных суммах. К отчету прилагаются документы, подтверждающие произведенные расходы по найму жилых помещений на территории иностранного государства и оплате проезда к месту лечения и обратно. Остаток неиспользованных средств в иностранной валюте подлежит возврату в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.
    7. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информацию о расходовании средств федерального бюджета на лечение граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (с указанием сведений по каждому гражданину Российской Федерации отдельно).
    8. Контроль за целевым использованием средств на оплату лечения граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации осуществляется Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.