Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/34

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации федеральным государственным унитарным предприятием и сообщает следующее.
    Из письма следует, что на основании распоряжения собственника федерального имущества в лице Минимущества России и его территориальных управлений ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее правомерно изъятое у предыдущих балансодержателей. Изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за ФГУП происходит без изменения собственника.
    В письме также указывается, что в соответствии с установленным порядком передача амортизируемого имущества оформляется актами приема-передачи по унифицированным формам ОС-1, ОС-1а, в которых содержатся сведения о сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации, первоначальной и остаточной стоимости и др.
    Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) (ст. ст. 214, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ).
    Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.