Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2007 г. N 9272
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 марта 2007 г. N 12

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной.
    По информации ВОЗ, в ряде стран Африки и Азии сформировались эндемичные очаги этой инфекции и существует постоянная угроза заноса холеры из этих стран. В 2006 году 32 страны мира информировали ВОЗ о 151318 зарегистрированных случаях холеры, что на 32,8% больше, чем в 2005 году. Рост заболеваемости холерой произошел в основном за счет выявленных случаев в странах Африканского континента, на долю которого приходится 98,7% мировой заболеваемости холерой. Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечались в Анголе (62809 больных), Демократической Республике Конго (15523 больных), Танзании (10353 больных), Замбии (6510 больных) и других странах. В странах Азии в 2006 году наметилась тенденция снижения заболевания холерой, что связано с прекращением ее регистрации в Индонезии, Иране и Филиппинах. В странах Америки, Европы, Австралии и Океании холера регистрируется в единичных случаях и, в большей части, в виде завозных случаев.
    На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания людей холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В 2005 году было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область. От заболевших выделены эпидемические токсигенные гемолизотрицательные штаммы холерных вибрионов О1 эльтор Инаба. В этом же году в г. Каменск-Шахтинский и Каменском районе Ростовской области от 2-х больных и 30-ти носителей были изолированы неэпидемические нетоксигенные гемолизположительные штаммы холерных вибрионов О1 эльтор Огава. Эпидемическая ситуация в данном регионе связана с завозом холеры из Таджикистана с последующей контаминацией воды источника водоснабжения и реализацией водного пути распространения. В 2006 году был зарегистрирован один завоз холеры из Индии в г. Мурманск. От больного изолирован эпидемический токсигенный холерный вибрион. В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные. Однако этот факт вызывает тревогу, указывая на процесс интенсивного загрязнения поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами и имеется опасность реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя инфекции.
    Прогноз для Российской Федерации, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, по-прежнему остается неблагоприятным в плане возможных завозов инфекции всеми видами транспорта на любую административную территорию, независимо от типа ее по эпидемическим проявлениям холеры.
    В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, предупреждения завоза и распространения холеры на территории Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29), постановляю:
    1. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о проведенных в 2006 году мероприятиях по профилактике холеры и задачах на 2007 год, с заслушиванием руководителей учреждений, участвующих в государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре.
    2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям противочумных учреждений:
    2.1. Осуществлять эпидемиологический надзор за холерой и его лабораторное обеспечение в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2002 N 4 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.1.10860-02" (зарегистрировано Минюстом России 18.03.2002, регистрационный N 3299).
    2.2. Пересмотреть и при необходимости внести изменения в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленные на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение, а также в оперативные планы проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой.
    2.3. Обеспечить готовность учреждений, участвующих в государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, к организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой: провести специальную подготовку по холере эпидемиологов, медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, госпитальных баз, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, СКП, СКО на семинарских и тренировочных занятиях с вводом условного больного.
    2.4. Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы и патолого-анатомической службы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию, обратив особое внимание на укомплектованность их подготовленными кадрами, материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.
    2.5. Повысить требовательность к медицинскому персоналу по выявлению больных (подозрительных) холерой на всех этапах оказания медицинской помощи населению.
    2.6. Представлять информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2002 N 4введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.1.1086-02" (зарегистрировано Минюстом России 18.03.2002, регистрационный N 3299).
    2.7. Провести теоретическую и практическую подготовку экипажей судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны по действиям в случаях выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.
    2.8. Обеспечить подготовку руководителей туристических групп, организующих выезд российских граждан в зарубежные страны, а также паломников по мерам личной профилактики и действиям в случае заболевания.
    2.9. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
    3. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
    3.1. Обеспечить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу Российской Федерации за транспортными средствами из стран, неблагополучных по холере, в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2003 N 108 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.4.1328-03" (зарегистрировано Минюстом России 19.06.2003, регистрационный N 4754) и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2006 г. N 893 (зарегистрирован Минюстом России 19.01.2007, регистрационный N 8803).
    3.2. Активизировать надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль над сбросом сточных вод в открытые водоемы, не допускать сброса неочищенных сточных вод.
    3.3. Обеспечить проведение эпидемиологического надзора за холерой с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры.
    3.4. Провести корректировку точек отбора проб воды для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов, обратив особое внимание на характер использования водного объекта, количество и места сброса в водоем сточных вод, результаты санитарно-микробиологических исследований воды. Взять под контроль водоемы, берущие начало из сопредельных стран и административных территорий, неблагополучных по холере.
    3.5. Обеспечить идентификацию всех выделенных от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп и направление их в региональные противочумные учреждения для верификации и дополнительного изучения.
    4. Руководителям противочумных учреждений:
    4.1. Обеспечить готовность к оказанию практической и методической помощи, проведению противохолерных мероприятий учреждениям, участвующим в государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре.
    4.2. Проводить выборочный контроль противоэпидемической готовности учреждений на территориях субъектов Российской Федерации, прикрепленных к противочумным учреждениям, предназначенных для перепрофилирования в госпитальные и лабораторные базы в случае выявления больных (подозрительных) на холеру.
    4.3. Осуществлять верификацию и дополнительное изучение штаммов холерных вибрионов, выделенных от людей и из объектов окружающей среды, в полном объеме, с использованием ускоренных и экспрессных методов исследования с обязательным определением чувствительности к антибиотикам, и определением эпидзначимости методом ПЦР или биотестированием.
    4.4. Представлять в ФГУЗ "Противочумный центр" и ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" паспорта на выделенные от людей и из объектов окружающей среды штаммы холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп.
    4.5. Передавать в установленном порядке штаммы холерных вибрионов О1, О139 и других серогрупп, выделенные от людей и из окружающей среды, в ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт".
    4.6. Проводить серологические исследования сывороток крови больных холерой и контактных с ними с целью расшифровки заболеваний и ретроспективной диагностики холеры.
    4.7. Оказывать практическую помощь учреждениям здравоохранения, Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации в лабораторном обеспечении эпидемиологического надзора за холерой.
    5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО