Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.03.2005 N 03-04-11/60 <О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ ПОКУПАТЕЛЕМ>

Дата документа21.03.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 марта 2005 г. N 03-04-11/60

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении счетов-фактур при возврате товаров покупателем и сообщает следующее.
    Как правомерно указано в письме, в соответствии с п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
    Учитывая изложенное, при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары.
    Что касается упоминаемого Письма Минфина России от 25.08.2004 N 03-04-11/136, то данное Письмо следует применять в отношении возвращаемых товаров, не оплаченных покупателем.