Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2005 г. N 03-04-14/18

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Поэтому при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, счета-фактуры не выставляются.
    Кроме того, на основании п. п. 1 и 4 ст. 168 Кодекса в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с этим при возврате товаров покупатель, уплачивающий единый налог на вмененный доход и, соответственно, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяет.
    В соответствии с п. 5 ст. 171 Кодекса вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом п. 4 ст. 172 Кодекса предусмотрено, что вычет указанных сумм налога производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.