Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 378. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ГАРАНТИЯМ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВАМ" (утв. Протоколом Минстроя РФ N 6 от 20.02.96)

Дата документа20.02.1996
Статус документаДействует
МеткиПротокол · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ГАРАНТИЯМ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВАМ

 
    В Рекомендациях обобщены правовые основы использования гарантий и поручительств в строительном комплексе России, дана оценка их эффективности, определена область рационального применения в подрядном строительстве, а также разработан конкретный механизм получения, обеспечения, оформления и использования гарантий и поручительств как для подрядчика, так и для заказчика.
    Рассчитаны на широкий круг руководителей и специалистов организаций-подрядчиков и заказчиков-застройщиков.
    РАЗРАБОТАНЫ акционерным обществом "Монте" (канд. экон. наук Б.Н. Абаев, Л.В. Гусева, Е.П. Жукова, В.Т. Черемисин, Л.Д. Максимова).
    ОДОБРЕНЫ Научно-техническим советом при Минстрое России протоколом N 23-10/13 от 14 декабря 1995 г.
    УТВЕРЖДЕНЫ Межведомственной комиссией по подрядным торгам при Минстрое России протоколом N 6 от 20 февраля 1996 г.
 

Введение

 
    Гарантии и поручительства относятся к способам обеспечения надлежащего исполнения договоров. Включение в договорные отношения поручителей (гарантов), в качестве которых обычно выбираются организации, известные высокой платежеспособностью (банки, страховые организации, государственные и муниципальные органы и др.), повышает ответственность не только между сторонами договора, но и их поручителями (гарантами), и тем самым страхует участников договоров от возможных потерь, вызванных нарушением обязательств партнером.
    Гарантии и поручительства давно стали нормой договорных отношений в подрядном строительстве стран с рыночной экономикой (так называемым "обычаем делового оборота"), несмотря на то, что деловая этика этих стран (в отличие от российской) основана на высокой ответственности хозяйственных партнеров. Гарантии и особенно поручительства широко используются в зарубежном строительстве не только тогда, когда подрядчик и заказчик заключают свой первый договор, но даже и в тех случаях, когда сторонами договора подряда являются давно работающие вместе партнеры.
    В России же использование гарантий и поручительств является новым элементом в практике строительства: в плановой экономике, когда и подрядчик, и заказчик были государственными организациями, а финансирование также обеспечивало государство, необходимости в гарантиях и поручительствах третьих лиц при заключении и исполнении подрядных договоров не возникало.
    Однако в настоящее время ситуация изменилась:
    в результате проведенной массовой приватизации и демонополизации (в том числе разукрупнения) строительного комплекса на рынке появилось множество новых (или обновленных и существенно реформированных), зачастую малых, подрядных организаций, квалификация и деловые качества которых неизвестны потенциальным заказчикам;
    коренным изменениям подверглась структура основных заказчиков капитального строительства - финансирование строительства за счет государственных капиталовложений резко сократилось, и основными заказчиками стали частные организации, существенно ужесточившие требования к подрядчикам;
    распались традиционные, существовавшие долгие годы деловые контакты между подрядными организациями и организациями-заказчиками, и возникла необходимость установления контактов с новыми хозяйственными партнерами;
    общеэкономическая нестабильность и высокая инфляция привели к высоким рискам осуществления подрядных работ - в течение длительного цикла, характерного для строительства, как подрядчик, так и заказчик под влиянием неуправляемых ими факторов (например, повышение цен на материалы или электроэнергию) зачастую оказываются не в состоянии завершить договор;
    финансовая нестабильность, кризис неплатежей усугубили традиционно низкую договорную дисциплину - нормой подрядных отношений в настоящее время стали постоянные, зачастую многомесячные, задержки финансирования строительства, срывы договорных обязательств со стороны подрядчиков; при этом механизмы воздействия на нарушителей по сравнению с плановой экономикой существенно сузились.
    Использование гарантий и поручительств в этих условиях может стать таким механизмом, который позволит компенсировать действие негативных экономических условий и существенно оздоровить обстановку в строительном комплексе.
    Применение поручительств и гарантий при этом выгодно обеим сторонам договора подряда:
    включение гаранта (поручителя) в подрядные отношения существенно повышает надежность исполнения договора и компенсирует (или даже предотвращает) возможные убытки пострадавшей стороны, вызванные нарушением обязательств со стороны партнера;
    применение поручительств (гарантий) выгодно и стороне, нарушившей условия договора (в первую очередь под влиянием внешних факторов), - после исполнения гарантии (поручительства) гарант (поручитель) предоставляет нарушителю возможность компенсировать издержки гаранта (поручителя) по исполнению поручительства (выплаты гарантийной суммы) с рассрочкой и на более льготных условиях, чем выплата санкций партнеру;
    для подрядных организаций использование гарантий и поручительств дает возможность участвовать в подрядных торгах и существенно расширять "портфель заказов" за счет получения подрядов от ранее не работавших с ними заказчиков;
    для организаций-заказчиков предоставление гарантий и поручительств подрядчиками в свою очередь расширяет возможность работы с новыми подрядчиками и их отбора, в том числе с помощью тендеров;
    для подрядных организаций гарантии, предоставленные заказчиком, дают возможность обеспечить бесперебойное финансирование строительства.
    Рекомендации максимально приближены к действующей практике подрядного строительства и существующим нормам оформления договоров подряда, а также учитывают изменения правового регулирования договорных отношений, внесенные введением нового Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

1. Понятие поручительства и гарантии. Правовое регулирование вопросов использования гарантий и поручительств в России

 
    Порядок использования гарантий и поручительств при обеспечении обязательств регулируют:
    Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1);
    Руководство по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации (одобрено решением коллегии Минстроя Российской Федерации 27 мая 1994 г.);
    Положение о подрядных торгах в Российской Федерации - приложение к распоряжению Госкомимущества РФ и Минстроя РФ от 13 апреля 1993 г. N 660-р/18-7 с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Положение о подрядных торгах).
    Отдельные вопросы учета и возмещения затрат, связанных с использованием поручительств и гарантий, регламентированы "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (далее по тексту - Положение о составе себестоимости).
    1.1. Терминология, используемая в законодательстве о поручительствах и гарантиях.
    Используемые в тексте настоящих Рекомендаций понятия означают следующее:
    КРЕДИТОР (по договору) - лицо, которое имеет право требовать исполнения определенного действия по договору.
    ДОЛЖНИК (по договору) - лицо, которое обязано выполнить определенное действие по договору в пользу кредитора.
    ГАРАНТ - юридическое лицо, предоставляющее банковскую гарантию. В соответствии с законодательством гарантами могут выступать только банк, иное кредитное учреждение и страховая организация.
    ПОРУЧИТЕЛЬ - лицо, которое предоставляет одному лицу поручительство за надлежащее выполнение обязательств другим лицом.
    ПРИНЦИПАЛ - лицо, получающее банковскую гарантию. Принципал выступает должником по обязательству, обеспеченному банковской гарантией.
    БЕНЕФИЦИАР - лицо, в пользу которого выдается банковская гарантия. Бенефициар выступает кредитором по обязательству, обеспеченному банковской гарантией.
    СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ нескольких лиц - ответственность, при которой кредитор вправе требовать от этих лиц как совместно, так и в отдельности исполнения обязательства как в части, так и в целом. При солидарной ответственности должника и поручителя (гаранта) кредитор вправе требовать от должника и поручителя (гаранта) совместно и отдельно от каждого из них исполнения обязательства, обеспеченного поручительством (гарантией). При солидарной ответственности нескольких гарантов (поручителей) кредитор вправе требовать исполнения взятых обязательств по поручительству (гарантии) как совместно, так и от каждого из поручителей (гарантов).
    СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (гаранта, поручителя) - ответственность гаранта (поручителя), при которой последний отвечает только за не исполненную должником часть обязательств перед кредитором.
    1.2. Понятия поручительства и гарантии в законодательстве.
    Поручительство и гарантия относятся к формам обеспечения обязательств при исполнении сделок (договоров). В силу ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, возникающего из ДОГОВОРА и иных предусмотренных законом оснований (например, налогового законодательства или иных нормативных государственных актов), одно лицо (ДОЛЖНИК) обязано совершить в пользу другого лица (КРЕДИТОРА) определенные действия: выполнить работы, передать имущество, уплатить деньги и т.п.
    1.2.1. ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
    По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства (полностью или в оговоренной части) по основному договору (например, договору подряда на строительство). Эта обязанность поручителя возникает тогда, когда должник (например, подрядчик) сам не в состоянии исполнить обязательство, отказывается от исполнения или не может надлежащим образом исполнить обязательство.
    Поручитель и должник в этом случае отвечают перед кредитором солидарно, причем это касается не только денежных, но и других видов обязательств (например, при исполнении поручительства, выданного за подрядчика, поручитель обязуется выполнить предусмотренные по договору подрядные работы самостоятельно или привлечь для их исполнения другую подрядную организацию, оплатив выполненные ею работы), если подрядчик не сможет выполнить свои обязательства. Солидарная форма ответственности поручителя и должника означает, что должник и поручитель отвечают за исполнение обязательств как одно лицо.
    Однако договором поручительства может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителя, когда ответственность поручителя и должника разделяется - поручитель исполняет только ту часть обязательства, которую не может исполнить должник.
    Если поручителей несколько, они несут солидарную ответственность, однако договорами с поручителями может быть предусмотрена очередность действия поручителей при исполнении обязательств за должника.