Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2007 г. N 03-04-06-01/14

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
    Таким образом, в тех случаях, когда ЗАО (далее - общество) выступает в качестве одного из вышеуказанных лиц, оно является налоговым агентом и обязано исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 226 Кодекса.
    Из письма следует, что ценные бумаги были приобретены налогоплательщиком через другого брокера, то есть организацию, также являющуюся налоговым агентом.
    Вместе с тем на налогового агента не возложена обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия через другого профессионального участника рынка ценных бумаг, который сам является налоговым агентом.
    Из этого следует, что общество в качестве налогового агента не может учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг через иных профессиональных участников рынка ценных бумаг, произведенные до их передачи физическим лицом в управление обществу.