Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 15.08.97 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ"

Дата документа15.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

ПРИКАЗ
от 15 августа 1997 г. N 9

 
    В связи с многочисленными просьбами организаций бытового обслуживания - акционеров Росбытсоюза, рекомендацией Министерства финансов Российской Федерации Научно - методическим центром предприятий бытового обслуживания АООТ "Росбытсоюз" разработаны Методические указания "О порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями бытового обслуживания населения и их подразделениями, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью по бытовому обслуживанию населения". На основании вышеизложенного приказываю:
    1. Утвердить Методические указания "О порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями бытового обслуживания населения и их подразделениями, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью по бытовому обслуживанию населения" как Методические указания АО "Росбытсоюз" для организаций, оказывающих населению бытовые услуги.
    2. Ввести в действие указанные Методические указания с 1 января 1998 г.
 

Президент
В.П.ЛЕКСАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Президент АО "Росбытсоюз"
В.П.ЛЕКСАКОВ
15 августа 1997 года

 

СОГЛАСОВАНО
Начальник Департамента
методологии бухгалтерского
учета и отчетности
Минфина России
А.С.БАКАЕВ
15 августа 1997 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Организации, оказывающие бытовые услуги населению в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. и "Перечнем" <*>, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июня 1993 г. N 745, а также "Правилами бытового обслуживания населения", утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 8 июля 1993 г. N 536, обязаны использовать при осуществлении денежных расчетов с населением квитанции, путевки, билеты, талоны и другие приравненные к чекам документы строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации.
    


    <*> Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.
 
    1.2. Министерство финансов России по представлению заинтересованных министерств, ведомств и организаций утверждает формы бланков строгой отчетности (квитанций, билетов, талонов и т.п.), которые могут использоваться при расчетах с населением за бытовые услуги для учета наличных денежных средств.
    1.3. К бланкам строгой отчетности, применяемым при оказании бытовых услуг для расчета с населением без использования контрольно - кассовых машин, относятся:
    - квитанции (с наряд - заказами, копиями, обязательствами и другими документами), счета, приходные ордера и т.п. на прием денег от населения за выполненные работы и услуги;
    - листки учета выработки мастеров, кассовые ведомости получения выручки за работы и услуги, выполняемые в присутствии заказчика или в течение одного дня, и т.п.;
    - билеты, залоговые билеты (с описями), сохранные квитанции (с описями); отрывные талоны на прием денег от населения за мелкие работы и услуги, выполняемые в присутствии заказчика;
    - промерочные ведомости на ткани, кожтовары и т.п., акты раскроя;
    - другие документы строгой отчетности для бытового обслуживания.
 

2. Порядок учета и хранения бланков строгой отчетности

 
    2.1. Бланки строгой отчетности, изготовленные в установленном порядке, приобретаются у поставщика непосредственно или через почтовую организацию. К каждой партии бланков должна прилагаться копия накладной или другая сопроводительная документация с указанием наименования бланков, их серий, номеров и стоимости приобретения.
    2.2. Полученные от поставщика бланки строгой отчетности принимаются должностным лицом (из п.