Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ. ГОСТ 27751-88" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 25.03.88 N 48) (ред. от 21.12.93)

Дата документа25.03.1988
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Госстроя СССР
от 25 марта 1988 г. N 48

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СССР

 

НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ

 

Reliability of the constructions and the foundations. Principal rules of the calculations

 

ГОСТ 27751-88
(СТ СЭВ 384-87)

 

(в ред. Изменения N 1)

 

Дата введения 1 июля 1988 г.
Введен впервые

 

1. Основы расчета

 
    1.1. Строительные конструкции и основания должны быть запроектированы таким образом, чтобы они обладали достаточной надежностью при возведении и эксплуатации с учетом, при необходимости, особых воздействий (например, в результате землетрясения, наводнения, пожара, взрыва).
    1.2. Основным свойством, определяющим надежность строительных конструкций, зданий и сооружений в целом, является безотказность их работы - способность сохранять заданные эксплуатационные качества в течение определенного срока службы.
    1.3. Строительные конструкции и основания следует рассчитывать по методу предельных состояний, основные положения которого должны быть направлены на обеспечение безотказной работы конструкций и оснований с учетом изменчивости свойств материалов, грунтов, нагрузок и воздействий, геометрических характеристик конструкций, условий их работы, а также степени ответственности (и народнохозяйственной значимости) проектируемых объектов, определяемой материальным и социальным ущербом при нарушении их работоспособности.
    1.4. Предельные состояния подразделяются на две группы:
    первая группа включает предельные состояния, которые ведут к полной непригодности к эксплуатации конструкций, оснований (зданий или сооружений в целом) или к полной (частичной) потере несущей способности зданий и сооружений в целом;
    вторая группа включает предельные состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкций (оснований) или уменьшающие долговечность зданий (сооружений) по сравнению с предусматриваемым сроком службы.
    Предельные состояния первой группы характеризуются:
    разрушением любого характера (например, пластическим, хрупким, усталостным) (1а);