Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2007 г. N 03-03-06/2/44

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
    В соответствии с положениями п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества.
    Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона N 14-ФЗ изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации. Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
    В соответствии с положениями пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
    <...> Участником общества с ограниченной ответственностью является единственный учредитель, реализующий третьему лицу свою долю в таком обществе, состоящую из первоначального и дополнительного вклада (взноса).
    Учитывая вышеизложенное, в случае если учредительные документы общества с ограниченной ответственностью в связи с внесением дополнительного вклада (взноса) учредителем в уставный капитал такого общества не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то доход учредителя от реализации доли третьему лицу будет определяться как разница между ценой реализации доли и первоначальным (зарегистрированным) вкладом (взносом), то есть сумма дополнительного взноса (вклада) будет признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций.