Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 935. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЯСО. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7724-77" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.04.77 N 1008) (ред. от 04.07.89)

Дата документа22.04.1977
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

МЯСО
СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Meat. Pork carcasses and semi-carcasses. Specifications

 

ГОСТ 7724-77

 

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 3, N 4, N 5)

 
    Взамен ГОСТ 7724-61
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 апреля 1977 г. N 1008 срок введения установлен с 01.01.78
    Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.08.82 N 3259 срок действия продлен до 01.01.88
    Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1979 г., августе 1982 г., декабре 1984 г., январе 1986 г. (МУС 9-79, 12-82, 3-85, 5-86).
    Настоящий стандарт распространяется на мясо свинину в тушах и полутушах, мясо поросят, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевые цели.
    Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
    (в ред. Изменения N 3)
 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Свинина должна быть выработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    1.2. Свинину по качеству подразделяют на пять категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
    1.3. По термической обработке свинину подразделяют на: остывшую, подвергнутую охлаждению до температуры не выше 12°С; охлажденную, подвергнутую охлаждению до температуры от 0 до плюс 4,0°С;
    замороженную, подвергнутую замораживанию до температуры не выше минус 8°С;
    подмороженную, подвергнутую подмораживанию и имеющую температуру в бедре на глубине 1 см минус 3 - минус 5°С, а в толще мышц бедра 0 - плюс 2°С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть минус 2-минус 3°С.
    (в ред. Изменения N 3)
 

Категория Характеристика категории Масса туши в парном состоянии, кг Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками, не считая толщины шкуры, см
Первая {беконная) Туши беконных свиней: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. От 53 до 72 включ. в шкуре От 1,5 до 3,5
Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком, расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 2 см <*>.