Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 12.02.2007 N 31-1-6/363 "О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 28-И"

Дата документа12.02.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 февраля 2007 г. N 31-1-6/363

 

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 28-И

 
    Юридический департамент рассмотрел "Перечень вопросов о порядке применения Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) и сообщает следующее.
    По разделу I.
    1. В соответствии с пунктом 4.1 Инструкции N 28-И для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида.
    Таким образом, возможность открытия счета клиенту может быть обусловлена необходимостью наличия у последнего соответствующего разрешения (лицензии).
    Так, например, не может быть открыт корреспондентский счет юридическому лицу, не имеющему лицензии Банка России на право осуществления банковских операций. Одновременно отмечаем, что п. 4.10 Инструкции N 28-И содержит отсылку к п. 4.1 Инструкции N 28-И.
    2. Статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наличие ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановление операций по счету в случаях, предусмотренных законодательством, ограничивает права клиента на распоряжение остатком денежных средств, находящихся на счете.
    В связи с этим полагаем, что обслуживающий банк не может быть привлечен к ответственности за нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При этом отмечаем, что прекращение договора банковского счета не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счету.