Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.01.2007 N САЭ-6-01/45@ "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИНЯТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ"

Дата документа26.01.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 26 января 2007 г. N САЭ-6-01/45@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИНЯТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ

 
    ФНС России направляет для сведения и использования в работе информацию о Федеральных законах, принятых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в 2006 году и подписанных Президентом Российской Федерации.
    В целях повышения качества работы с налогоплательщиками довести настоящую информацию до нижестоящих налоговых органов, обеспечить проведение информационной работы с налогоплательщиками по принятым Федеральным законам.
 

А.Э.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение
к письму ФНС России
от 26 января 2007 г.
N САЭ-6-01/45@

    

Федеральные законы, подписанные Президентом Российской Федерации
п/п N и наименование законопроекта Ход исполнения Внесен в Государственную Думу Текущее состояние работы над законопроектами Примечание
1. "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации" N 6-ФЗ от 03.01.2006 Федеральный закон направлен на повышение эффективности процедур банкротства и устранение пробелов и противоречий действующего законодательства.
Вносятся изменения:
- в статью 25 ГК РФ, первоочередное удовлетворение требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью, а также требований о компенсации морального вреда (статья 64 ГК РФ);
- в статью 64 ГК РФ внесены изменения, устанавливающие, что при ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, а также определен порядок удовлетворения требований кредиторов с учетом очередности, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица
2. "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" N 16-ФЗ от 10.01.2006 Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением действия специального правового режима в ОЭЗ в Калининградской области.
Законом определен:
- порядок и условия включения юридических лиц в реестр Резидентов ОЭЗ и исключения их из данного Реестра.
Закон устанавливает:
- устанавливает особый порядок уплаты налога на прибыль организаций (ст. 288.1) и налога на имущество организаций (385.1).
Законом вводится таможенный режим свободной таможенной зоны.
Вступает в действие с 1 апреля 2006 года
3. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" N 18-ФЗ от 10.01.2006 1) В Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" введено понятие "иностранная некоммерческая неправительственная организация".
Введена новая статья, предусматривающая специальный порядок государственной регистрации некоммерческой организации и процедура отказа в государственной регистрации.
Введен уведомительный порядок создания филиалов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и др.
2) В Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".
Установлены:
- условия отказа в государственной регистрации;
- обязанность общественного объединения информировать государство об объеме получаемых денежных средств от иностранных организаций и граждан и их расходовании;
- расширены полномочия государственных органов по контролю за деятельностью общественных объединений.
3) В Закон РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" вводится:
- ограничение создания на территориях ЗАТО организаций, учредителями которых являются иностранные организации и граждане.
Вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования
4. "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" N 28-ФЗ от 28.02.2006 Федеральным законом устраняются несоответствия в редакциях текстов пункта 9 статьи 165 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, Федерального закона от 22.07.2005 N 117-ФЗ и Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, вступающих в силу с 1 января 2006 г.
Федеральный закон дополняет пункт 3 статьи 149 НК РФ в перечне операций, не подлежащих налогообложению: получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем или выгодоприобретателем
5. "О рекламе" N 38-ФЗ от 13.03.2006 Федеральный закон направлен на регулирование правоотношений в области рекламной деятельности.
Закон устанавливает порядок осуществления государственного контроля в сфере рекламы и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе
6. "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 21 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" N 39-ФЗ от 13.03.2006 Вносятся изменения в главу 26.1, предоставлено право добровольного перехода организациям и индивидуальным предпринимателям на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Пунктом 3 статьи 346.1 определен перечень налогов, уплачиваемых налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога.
Законом устанавливаются ограничения для организаций и индивидуальных предпринимателей по переходу на уплату ЕСХН.
Федеральным законом также регламентируются правила для организаций, которые уплачивали ЕСХН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.