Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 января 2007 г. N 03-06-06-02/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате водного налога садоводческим некоммерческим товариществом и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в п. 2 ст. 333.9 Кодекса приведен перечень видов и целей водопользования, не признаваемых объектами налогообложения по водному налогу. В частности, в соответствии с пп. 13 п. 2 указанной статьи Кодекса не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков и земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан.
    Согласно Водному кодексу Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ (далее - Водный кодекс) (ст. ст. 28, 46, 86 и 91) специальное водопользование должно осуществляться на основании лицензии на водопользование. При этом в соответствии со ст. 49 Водного кодекса в лицензии на водопользование должны содержаться сведения о водопотребителях и целях использования водного объекта, в том числе указание на осуществление забора воды из водного объекта именно в целях полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан.
    Таким образом, в случае осуществления садоводческим некоммерческим товариществом забора воды из водных объектов для целей, перечисленных в пп.