Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 (ред. от 12.03.2007) "О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)"

Дата документа10.09.2001
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Правила
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N ФС-8-10/1199

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-5198

ПИСЬМО
от 10 сентября 2001 года

О НОВЫХ БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФОРМА N ПД (НАЛОГ) И ФОРМА N ПД-4СБ (НАЛОГ)

(в ред. Письма ФНС РФ N ММ-6-10/143, Сбербанка РФ N 07-125В от 18.02.2005, Письма ФНС РФ N ГВ-8-10/173@, Сбербанка РФ N 07-1142 от 12.03.2007)

 
    В целях обеспечения единообразия указания информации в расчетных документах при осуществлении налогоплательщиками налоговых платежей, автоматизированной обработки содержащейся в них информации в условиях функционирования Единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, функционирующего в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 г. N 107-р, и совершенствования документооборота при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, для уплаты налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России (далее по тексту - структурные подразделения) вводятся новые бланки платежных документов: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог).
    Бланк платежного документа формы N ПД (налог) (приложение N 1 к настоящему письму) и бланк платежного документа формы N ПД-4сб (налог) (приложение N 2 к настоящему письму) вводятся взамен бланка формы N ПД-4, утвержденного совместным письмом Сбербанка России от 24 апреля 1998 г. N 01-04-1688 и Госналогслужбы России от 29 апреля 1998 г. N КУ-6-09/265, для уплаты в структурном подразделении Сбербанка России платежей по налогам и сборам.
    Абзац - Утратил силу.
    (в ред. Письма ФНС РФ N ГВ-8-10/173@, Сбербанка РФ N 07-1142 от 12.03.2007)
    Размеры и образец заполненного платежного документа формы N ПД (налог) для уплаты по нему налогов (сборов), пеней и штрафов (до подписания плательщиком) приведены в приложении N 4 к настоящему письму.
    Абзац - Утратил силу.
    (в ред. Письма ФНС РФ N ГВ-8-10/173@, Сбербанка РФ N 07-1142 от 12.03.2007)
    Уплату налогов (сборов), пеней и штрафов налогоплательщиками - физическими лицами в бюджетную систему Российской Федерации рекомендуется осуществлять платежными документами формы N ПД (налог).
    В случае, если бланк формы N ПД (налог), предъявленный налогоплательщиком, не может быть принят структурным подразделением Сбербанка России по причине несоответствия его размеров рабочему полю печатающего устройства, плательщику предлагается заполнить бланк формы N ПД-4сб (налог) на основании бланка формы N ПД (налог).
    При внесении налогоплательщиком денежной суммы в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов в структурное подразделение Сбербанка России, с оформлением через программно - технический комплекс или контрольно - кассовую машину, на платежных документах проставляются соответствующие отметки Сбербанка России с указанием текущей даты.
    При невозможности оформления отдельными структурными подразделениями Сбербанка России платежных документов формы N ПД (налог) данные подразделения информируют об этом соответствующие налоговые органы и вывешивают у себя информационные сообщения для налогоплательщиков.
    При приеме платежа работник структурного подразделения Сбербанка России обязан осуществить проверку правильности заполнения реквизитов бланка платежного документа. В случае неправильного или неполного заполнения бланк платежного документа к исполнению не принимается и возвращается налогоплательщику для переоформления или дооформления.
    Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД-4сб (налог) обязательны к приему всеми структурными подразделениями Сбербанка России.
    Правильно заполненные бланки платежных документов формы N ПД (налог) обязательны к приему теми структурными подразделениями Сбербанка России, которые имеют для этого достаточную техническую оснащенность.
    Для плательщика уплата по формам N ПД (налог) или N ПД-4сб (налог) является равноценной.
    Сбербанк России обеспечивает изготовление бланков формы N ПД-4сб (налог) и их наличие в требуемом количестве в своих структурных подразделениях на территории Российской Федерации.
    Налоговые органы с целью повышения оперативности заполнения налогоплательщиками платежных документов (уменьшения времени на их оформление), а также с целью сокращения количества возможных ошибок при указании плательщиками информации в реквизитах платежных документов, по мере программно - технических и финансовых возможностей, обеспечивают автоматизированное формирование и заполнение за налогоплательщиков бланков платежных документов формы N ПД (налог).
    Сформированные в налоговом органе платежные документы должны иметь индивидуальный номер (который проставляется в реквизите "Индекс документа") и быть зарегистрированы в налоговом органе в специальном журнале (реестре).
    Заполненные налоговыми органами платежные документы формы N ПД (налог), в которых реквизиты "Плательщик (подпись)" и "Дата" остаются незаполненными, направляются налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации или вместе с требованием об уплате налога (сбора) согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте