Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 29.07.2002 N 210 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа29.07.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2002 г. N 3653
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 2002 г. N 210

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 30, ст. 3613 с изменениями и дополнениями), в связи с изменением уголовно - исполнительного законодательства и передачей уголовно - исполнительной системы из Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
    2. Начальникам территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС):
    организовать изучение работниками УИС утвержденных настоящим Приказом Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний (далее - Правила);
    обеспечить исполнение указанных Правил работниками воспитательных колоний, а также неукоснительное соблюдение осужденными порядка отбывания наказаний и правил поведения;
    организовать изготовление необходимого количества бланков, предусмотренных Правилами.
    3. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 мая 1997 г. N 330 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации от 3 июня 1997 г. N 1341), в воспитательных колониях не применять.
    4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.
 

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 29 июля 2002 г. N 210

 

Согласованы
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
В.В.КОЛМОГОРОВ
24 июля 2002 года

 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    Настоящие Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации <*> на основании Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации регламентируют внутренний распорядок работы воспитательных колоний в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов несовершеннолетних осужденных и исполнения ими своих обязанностей.
    


    <*> Далее - Правила.
 
    Правила применяются во всех воспитательных колониях <*>, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, и обязательны для сотрудников, осужденных и лиц, посещающих данные учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
    
    <*> Далее - ВК, если иное не предусмотрено по тексту.
 

II. Порядок приема осужденных в воспитательную колонию

 
    2.1. Прием осужденных в воспитательную колонию
    Прием осужденных в воспитательную колонию осуществляется дежурным помощником начальника колонии, работниками отдела режима и охраны, оперативного отдела, отдела специального учета и медицинской части.
    Во время приема осужденных сотрудник спецотдела устанавливает принадлежность личных дел прибывшим осужденным, проверяет наличие в них необходимых документов. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений, оказания необходимой помощи и принятия соответствующих мер. С каждым несовершеннолетним индивидуально проводит беседу оперативный работник с целью выявления неприязненных отношений с другими осужденными для последующего размещения в карантинном отделении.
    Прибывшие в ВК осужденные после уточнения данных подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру.
    Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, указанные в приложении N 1 настоящих Правил, изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника воспитательной колонии, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожению подлежат вещи и предметы, изъятые из гражданского оборота, а также продукты, не подлежащие длительному хранению.
    В день прибытия с осужденными проводится краткая ознакомительная беседа об основных требованиях режима содержания и положительных традициях в данной ВК одним из заместителей начальника колонии либо ответственным дежурным от руководства колонии.
    В течение суток со дня прибытия в ВК осужденные проходят медицинский осмотр, полную санитарную обработку по медицинским показаниям и размещаются в карантинном отделении в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и адаптации к условиям жизни в колонии. В карантинном отделении за ними устанавливается медицинское наблюдение сроком до 15 суток. Если за этот период среди осужденных инфекционные заболевания не выявлены, карантин снимается. При выявлении больных инфекционным заболеванием срок карантина соответственно увеличивается. В этом случае началом нового срока считается день изоляции последнего из заболевших. Медицинская часть разрабатывает меры по изоляции этой группы от других, вновь прибывающих в колонию осужденных.
    В период пребывания в карантинном отделении осужденные проходят обязательное медицинское обследование, включающее осмотр врачами - специалистами, рентгенологическое, флюорографическое и лабораторное исследования. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.
    Наряду с медицинским обследованием и санитарно - гигиеническими мероприятиями проводится предварительное изучение личности несовершеннолетнего, особенностей его характера, определение образовательного уровня, степени педагогической запущенности.
    Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ВК. Они информируются о применении в ВК аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, о предусмотренных законодательством случаях применения физической силы, специальных средств и оружия.
    По итогам изучения осужденных они распределяются по отрядам и отделениям. Количество отрядов устанавливается в зависимости от общей численности осужденных в учреждении. Отделения формируются по принципу "класс - отделение" или "класс - отделение - группа профессиональной подготовки".
    Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям) принимается комиссией ВК, возглавляемой начальником колонии, с учетом полученных данных об индивидуально - психологических особенностях личности несовершеннолетних. В состав комиссии включаются заместители начальника колонии, начальники отрядов, директоры общеобразовательной школы и профессионального училища, руководитель производства, начальник психологической лаборатории (психолог), начальники отделов режима и охраны, оперативного, труда и заработной платы, начальник медицинской части. Решение комиссии оформляется приказом, фиксируется в специальном журнале и утверждается начальником колонии.
    2.2. Извещение о прибытии осужденного в воспитательную колонию
    Администрация ВК в соответствии с уголовно - исполнительным законодательством извещает суды, вынесшие приговоры, о начале и месте отбывания осужденными уголовного наказания.
    Администрация ВК в течение 10 суток со дня прибытия осужденного по его заявлению направляет уведомление одному из родственников, в котором сообщает: почтовый адрес учреждения, перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать; порядок переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов за пределы воспитательной колонии, свиданий, телефонных разговоров, дату окончания срока наказания, а также сведения об условиях и сроках возможного представления к условно - досрочному освобождению.
 

III. Взаимоотношения сотрудников и осужденных

 
    Взаимоотношения сотрудников и осужденных основываются на строгом соблюдении законности и определяются целями наказания несовершеннолетних осужденных.
    Сотрудники обязаны сочетать высокую требовательность с внимательным отношением к каждому осужденному.
    Сотрудникам категорически запрещается входить во внеслужебные отношения с осужденными и их родственниками, пользоваться их услугами, а также допускать жестокое или унижающее достоинство обращение с осужденными.
    Сотрудники ВК могут обращаться к осужденным на "Ты", по фамилии или по имени и называть их "воспитанник", "воспитанница".
    Осужденные обязаны быть вежливыми с сотрудниками и беспрекословно выполнять их указания. При встрече с сотрудниками ВК и другими лицами, посещающими колонию, осужденные обязаны вставая здороваться и обращаться на "Вы", по имени и отчеству либо называя "гражданин", "гражданка" и далее по званию либо занимаемой должности.
 

IV. Основные права и обязанности осужденных

 
    4.1. Осужденные имеют право на: получение информации о своих правах и обязанностях; порядке и условиях отбывания наказания; порядке изменения условий отбывания наказания; порядке представления к условно - досрочному освобождению;
    вежливое обращение со стороны персонала ВК;
    личное время, предусмотренное распорядком дня;
    личную безопасность;
    получение медицинской помощи, лечение и консультации;
    получение пенсий и социальных пособий;
    получение юридической помощи;
    свободу совести и вероисповедания;
    участие в культурно - массовых и спортивных мероприятиях, пользование библиотекой, настольными играми, просмотр телепередач в установленное время;
    участие в самодеятельных организациях осужденных;
    приобретение продуктов питания, вещей и предметов, которые осужденным не запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах и бандеролях либо приобретать в пределах установленных уголовно - исполнительным законодательством сумм на деньги, находящиеся на их лицевых счетах;
    отпуск, краткосрочные и длительные свидания по установленным нормам;
    обращение по личным вопросам к администрации ВК;
    получение писем, посылок и бандеролей, отправление писем, денежных переводов в установленном порядке;
    пользование телефонными разговорами с родителями и иными лицами, получив соответствующее разрешение администрации ВК;
    учебу заочно в средних, специальных и высших учебных заведениях по ходатайству учебно - воспитательного совета и с разрешения начальника ВК;
    содержание птиц, декоративных рыб и комнатных растений по разрешению начальника колонии;
    обращение с предложениями, заявлениями и жалобами в вышестоящие органы уголовно - исполнительной системы, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты осужденных.
    При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
    4.2. Осужденные обязаны:
    выполнять требования настоящих Правил;
    соблюдать распорядок дня, установленный в ВК;
    являться по вызову должностных лиц колонии, давать письменные объяснения по их требованию по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания и другим основаниям;
    проходить медицинское освидетельствование с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, а также выявления фактов употребления алкогольных, наркотических и сильнодействующих (токсичных) веществ;
    быть вежливыми с сотрудниками и в общении друг с другом;
    бережно относиться к имуществу ВК и другим видам имущества;
    добросовестно относиться к учебе и труду;
    содержать в чистоте жилые и служебные помещения, учебные и рабочие места, по установленному образцу заправлять постель, соблюдать правила личной гигиены;