Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 04.02.2002 N БГ-3-03/51 (ред. от 16.07.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ПО АКЦИЗАМ"

Дата документа04.02.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2002 г. N 3285
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 4 февраля 2002 г. N БГ-3-03/51

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ПО АКЦИЗАМ

 

(в ред. Приказа МНС РФ от 16.07.2002 N БГ-3-03/365)

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации в целях реализации положений главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить согласованную с Министерством финансов Российской Федерации Инструкцию по заполнению декларации по акцизам, форма которой утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.01.2002 N БГ-3-03/3, зарегистрированным Минюстом России 30.01.2002 N 3203, согласно приложению.
    2. Признать утратившим силу пункт 2 Приказа МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-03/66 "Об утверждении форм деклараций по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье и инструкции по ее заполнению" (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 17), зарегистрированного Минюстом России от 06.04.2001 N 2650, и пункты 2, 3, 4 приложения к Приказу МНС России от 25.09.2001 N БГ-3-03/360 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-03/66" (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 50), зарегистрированному Минюстом России от 30.11.2001 N 3063.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.В. Гусева.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН
31 января 2002 года

 
 
    

Приложение
к Приказу МНС России
от 04.02.2002 N БГ-3-03/51

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО АКЦИЗАМ

    

(в ред. Приказа МНС РФ от 16.07.2002 N БГ-3-03/365)

 
    Настоящая Инструкция издана на основании пункта 7 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
    Форма налоговой декларации (включая приложения) и Инструкция по заполнению налоговой декларации по акцизам (далее - Инструкция) является обязательной для налогоплательщиков.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Налоговая декларация по акцизам (далее - декларация) включает в себя титульный лист и листы декларации по формам N N 1, 2, 3, 3А. Декларация заполняется в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.2. Декларация представляется в налоговые органы в случае совершения налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде операций, подлежащих налогообложению акцизами в соответствии с главой 22 Налогового кодекса (далее - операций).
    1.3. Декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в 2-х экземплярах. Один экземпляр декларации возвращается налогоплательщику с отметкой налогового органа о дате ее представления. На первом листе декларации и ее копии налоговым инспектором делается отметка о дате ее принятия.
    При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
    (в ред. Приказа МНС РФ от 16.07.2002 N БГ-3-03/365)
    1.4. При заполнении декларации учитывается следующее:
    - декларация должна иметь сквозную нумерацию страниц, начиная с первой страницы титульного листа. Страницы декларации нумеруются налогоплательщиком;
    - все ячейки заполняются четко чернилами или с использованием компьютера. В каждую ячейку вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных налоговой декларацией, в соответствующей ячейке ставится прочерк;
    - для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверную цифру, вписать правильную цифру и поставить подпись главного бухгалтера организации (индивидуального предпринимателя) под исправлением;
    - в верхней части каждой страницы декларации проставляется ИНН / КПП организации, либо ИНН физического лица (индивидуального предпринимателя);
    - каждая страница декларации должна быть подписана главным бухгалтером организации либо индивидуальным предпринимателем после слов "достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице декларации, подтверждаю" с указанием даты подписания.
    1.5. Листы декларации по формам N N 1, 2, 3, 3А предусмотрены для заявления данных о совершенных налогоплательщиком в отчетном периоде операциях.
    Декларация по форме N 1 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном налоговом периоде операции с подакцизными товарами, за исключением налогоплательщиков, реализующих с акцизных складов алкогольную продукцию, приобретенную от налогоплательщиков - производителей или с акцизных складов других оптовых организаций.
    Декларация по форме N 2 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном налоговом периоде операции по реализации с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков - производителей или с акцизных складов других оптовых организаций.
    Декларация по форме N 3 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции с природным газом.
    Декларация по форме N 3А заполняется участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), исполняющим обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям с природным газом, признаваемым объектом налогообложения, по каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества.
    Если налогоплательщиком за отчетный налоговый период были совершены операции, данные о которых подлежат отражению в соответствии с положениями настоящей Инструкции только в одной форме (или в одном приложении к соответствующей форме) декларации, то другие формы декларации (или приложения к соответствующей форме) не заполняются и в налоговый орган не представляются.
    При совершении налогоплательщиком за отчетный налоговый период операций, данные о которых подлежат отражению в соответствии с положениями настоящей Инструкции в нескольких формах декларации, данный налогоплательщик заполняет декларацию по формам, предусмотренным для отражения данных о таких операциях, и представляет их в налоговый орган.
    1.6. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению (завышению) суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса.
 

2. Порядок заполнения титульного листа налоговой декларации по акцизам

 
    2.1. Страница 1 титульного листа декларации заполняется налогоплательщиком до раздела "Заполняется работником налогового органа".
    При заполнении титульного листа необходимо указать:
    - налоговый период, за который она представлена;
    - точное наименование налогового органа, в который она представляется, и его код;
    - полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), либо полное наименование отделения иностранной организации - налогоплательщика, а в случае подачи декларации индивидуальным предпринимателем указывается его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);