Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 17.10.73 N 758 (ред. от 26.09.90) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДОГОВОРАМ"

Дата документа17.10.1973
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 1973 г. N 758

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДОГОВОРАМ

 

(в ред. Постановления Совмина СССР от 26.09.90 N 971)

 
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам и ввести его в действие с 1 января 1974 г.
    Поручить Государственному арбитражу при Совете Министров СССР давать министерствам и ведомствам разъяснения по применению указанного Положения.
    2. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "О внесении изменений в статьи 6 и 42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик".
    3. Признать утратившим силу пункт 8 Постановления Совета Министров СССР от 23 июля 1959 г. N 824 "Об улучшении работы государственного арбитража" (СП СССР, 1959, N 15, ст. 105).
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Совета Министров СССР
от 17 октября 1973 г. N 758

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДОГОВОРАМ

 

(в ред. Постановления Совмина СССР от 26.09.90 N 971)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок предъявления и рассмотрения предприятиями, организациями и учреждениями претензий, возникающих при исполнении хозяйственных договоров и по другим основаниям, а также порядок урегулирования разногласий, возникающих при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров.
    Положение является обязательным для государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности.
    2. Действие настоящего Положения не распространяется:
    на претензии к предприятиям и организациям транспорта и связи, вытекающие из перевозки грузов и операций по оказанию услуг связи;