Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2007 г. N 03-04-05-02/5

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование крестьянским (фермерским) хозяйством и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Абзацем 2 пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., в целях гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравнивались к индивидуальным предпринимателям.
    В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 г. данный абзац утратил силу.
    Одновременно вышеназванным Федеральным законом были внесены изменения в ст. 11 Кодекса, в соответствии с которой с 1 января 2007 г. для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах к индивидуальным предпринимателям приравниваются, в частности, только главы крестьянских (фермерских) хозяйствах.
    Таким образом, для целей Кодекса главы крестьянских (фермерских) хозяйств признаются индивидуальными предпринимателями независимо от организационно-правовой формы осуществления деятельности самим крестьянским (фермерским) хозяйством и, соответственно, к доходам глав крестьянских (фермерских) хозяйств применяются ставки единого социального налога, предусмотренные п.