Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ОБЪЕКТЫ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ" (утв. Письмом Росстроя от 12.01.2006 N СК-31/02)

Дата документа12.01.2006
Статус документаДействует
МеткиСправочник · Письмо · Номенклатура

    

СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ОБЪЕКТЫ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

 

Введен в действие с 16 января 2006 г.

 
    Принят письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 12 января 2006 г. N СК-31/02
    Взамен отраслевого раздела 6 "Черная металлургия" Сборника цен на проектные работы для строительства издания 1987 г. с изменениями и дополнениями 1990 г.
 

1. Основные положения

 
    1.1 Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты черной металлургии" (далее именуемый "Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектной документации для строительства объектов черной металлургии.
    1.2 При пользовании настоящим Справочником следует учитывать Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства изд. 2002 г. (далее - "Общие указания").
    1.3 В Справочнике приведены базовые цены на индивидуальное проектирование нового строительства объектов черной металлургии, состоящих из комплекса зданий и сооружений.
    1.4 Базовые цены в Справочнике установлены в зависимости от стоимости строительства объектов проектирования (таблица 1).
    1.5 Базовыми ценами Справочника, помимо работ, перечисленных в п. 7 раздела 1 Общих указаний, не учтены следующие затраты и работы:
    - разработка материалов для получения разрешения на спецводопользование;
    - разработка материалов для получения разрешения на внешнее энерго- и электроснабжение;
    - составление разделительных ведомостей стоимости строительства, в случае строительства объекта несколькими генподрядчиками;
    - затраты на разработку Декларации промышленной безопасности.
    1.6 При разработке смет с использованием ресурсного метода к стоимости разработки раздела "Сметная документация" допускается применять повышающий коэффициент до 1,5 по договоренности с заказчиком. Максимальное значение повышающего коэффициента при составлении сметной документации (с использованием программных средств) применяется в случае отсутствия в регионе централизованного банка данных о стоимости ресурсов для учета дополнительных затрат, связанных с его формированием.
    1.7 Ценами на разработку разделов проектной документации: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха учтено проектирование воздушного охлаждения электродвигателей.
    1.8 Стоимость проектирования сочленений исполнительных механизмов технологического оборудования с его регулирующими органами определяется по соответствующему ценнику на разработку конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления.
    1.9 Стоимость разработки рабочего проекта, рабочей документации по пусковым комплексам определяется путем суммирования цен на разработку объектов основного производственного и подсобно-вспомогательного назначений, межцеховых сетей и сооружений, генерального плана и транспорта каждого пускового комплекса.
    1.10 Комплексной ценой учтены работы по проектированию:
    - газоочистных и пылеулавливающих сооружений;
    - автоматических установок пожаротушения;
    - установок промышленных печей;
    - раздела "Охрана окружающей среды".
 

2. Базовые цены на проектные работы

 
    2.1 Базовая цена выполнения проектных работ (проект (ТЭО) <*> + рабочая документация) определяется от общей стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования. При этом в общую стоимость строительства включается стоимость всех зданий, сооружений и видов работ, т.е. стоимость строительства по главам 1-12 Сводного сметного расчета стоимости строительства.
    


    <*> Далее - "проект"
 
    2.2 В базовую цену включена стоимость проектных работ всего комплекса зданий, сооружений и видов проектных работ, нашедших отражение в общей стоимости строительства, за исключением стоимости работ, перечисленных в п. 1.5 Справочника и в п. 7 раздела 1 Общих указаний.
    2.3 Базовая стоимость строительства для расчета базовой цены проектных работ определяется по объекту-аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным показателям стоимости строительства (на единицу показателей: 1 м2 общей площади, 1м3 объема здания, 1 п.м. трассы, 1 га застройки, мощности, производительности и др.).
    В случае, если при строительстве предполагается использование бывшего в употреблении оборудования, то в стоимости строительства для определения базовой цены проектных работ это оборудование принимается как новое подобное оборудование по ценам заводов-изготовителей либо по средневзвешенной цене 1 т или по аналогу.
    2.4 Распределение базовой цены проектной документации, определенной по таблице 1, по стадиям проектирования осуществляется по приведенной ниже таблице и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком.
 

Стадия проектирования Процент от базовой цены
Проект (П) 30
Рабочая документация (Р) 70
Итого: 100

 
    Базовая цена рабочего проекта (РП) составляет 90% от общей базовой цены разработки проектной документации.
    2.5 Категория сложности проектируемого объекта устанавливается на основе номенклатуры объектов черной металлургии, приведенной в приложении 1.
    2.6 Если заданием на проектирование предусмотрено выполнение работ "Выбор площадки строительства" на стадии "проект" ("рабочий проект"), к комплексной цене, предусмотренной в таблицах Справочника, применяется поправочный коэффициент: для стадии "проект" - 1,1; для стадии "рабочий проект" - 1,03.
    2.7 Относительная стоимость разработки разделов проектной документации в процентах от базовой цены приведена в приложении 2.
    2.8 Расчет базовой цены на проектные работы выполняется в соответствии с разделом 2Б Общих указаний.
    В случаях, когда проектируемый объект имеет величину стоимости строительства, находящуюся между показателями, приведенными в таблице 1 настоящего Справочника, базовая цена разработки проектной документации определяется путем интерполяции. Пример расчета базовой цены проектных работ для такого случая приведен в приложении 3.
 
 

Таблица 1