Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.04.2007 N ЧД-6-25/334@ "О НАПРАВЛЕНИИ ФОРМАТОВ ФАЙЛОВ ОБМЕНА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ В OFFLINE-ТЕХНОЛОГИИ И ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СПРАВКИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ И НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ ПО ЗАПРОСУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ИЛИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ (ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ)"

Дата документа19.04.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Временный порядок · Требования

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2007 г. N ЧД-6-25/334@

 
    Для внедрения в промышленную эксплуатацию подсистемы обмена между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет (далее - подсистема ИОН) с учетом предоставления налогоплательщикам услуги по запросу через Интернет или по каналу связи Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее - Справка) Федеральная налоговая служба направляет утвержденные 16.11.2006 заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкиным форматы файлов обмена при предоставлении информационных услуг по каналам связи в offline-технологии и Временный порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении Справки.
    С целью обеспечения функционирования подсистемы ИОН, с учетом предоставления налогоплательщикам услуги по запросу через Интернет или по каналу связи Справки, Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести указанные документы до нижестоящих налоговых органов, специализированных операторов связи и разработчиков программного обеспечения.
 

Д.А.ЧУШКИН

 
 
    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
ФНС России
Д.А.ЧУШКИН
16.11.2006

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СПРАВКИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ И НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ ПО ЗАПРОСУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ИЛИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ (ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ)

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 
    Настоящий документ определяет Временный порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее - Справка) по запросу налогоплательщика в электронном виде через Интернет или по каналам связи (далее - Порядок).
    Данная информационная услуга предоставляется налогоплательщикам и/или их уполномоченным представителям в соответствии с настоящим Порядком.
    Участниками информационного обмена являются налоговые органы, специализированные операторы связи, налогоплательщики (уполномоченный представитель налогоплательщика).
    Обязательным условием предоставления информационной услуги по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) и через Интернет (предоставление Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика в электронном виде через Интернет или по каналам связи) является участие налогоплательщика (уполномоченного представителя налогоплательщика) в системе представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности (далее - отчетность) в электронном виде по ТКС в соответствии с Порядком представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@, и представление указанной отчетности по ТКС в сроки, определенные налоговым законодательством Российской Федерации.
    Состав информации, формы и форматы документов, которыми обмениваются участники информационного обмена, определяются настоящим Порядком.
 

2. ВХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
    Входной информацией подсистемы информационного обслуживания налогоплательщиков (далее - подсистема ИОН) для получения Справки является сформированный налогоплательщиком запрос на получение Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по ТКС или через Интернет. Для предоставления налогоплательщику услуги по подготовке Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу в электронном виде, направленному через Интернет или по ТКС, в состав показателей формы запроса включается новый вид услуги. При выборе налогоплательщиком данной услуги необходимо предоставить ему возможность указать способ получения запрашиваемой Справки, а именно: "лично" или "направить почтовым отправлением" с указанием почтового адреса получателя.
    Визуальная форма запроса на предоставление подсистемой "ИОН" информационной услуги представлена на рис. 1.
 
 

Визуальная Форма запроса на получение информационной услуги

 

Служебная часть письма

 

ИНН налогоплательщика (уполномоченного представителя): КПП налогоплательщика (уполномоченного представителя):
Наименование налогоплательщика (уполномоченного представителя):
Адрес налогоплательщика (уполномоченного представителя):
Количество запросов:

 
 

Блок (запрос 1) Служебная часть запроса

    

ИНН налогоплательщика: КПП (налогоплательщика):
Полное наименование организации (ФИО налогоплательщика)
Код ИФНС:
Адрес налогоплательщика:

 
 

Обязательные реквизиты

 

Код услуги: Наименование услуги: Отчетный год: <год> Период: с <дата> по <дата> V

 
 

Дополнительные реквизиты запроса

    

КБК 1: ________ ОКАТО 1 __________ Наимен. налога 1: _____ V
КБК : ________ ОКАТО...__________ Наимен. налога : _____  
КБК N: ________ ОКАТО N _________ Наимен. налога N: _____  

 

/одна выборка или совокупность/

 

Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году 1. Все виды деклараций V
2. Только первичные декларации  
 3. Только корректирующие декларации  

 

/или/

 

Выписка операций по расчету с бюджетом Группировать по видам платежа: ДА V
НЕТ

 

/или/

    

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам ЭЦП при online-технологии ДА V
НЕТ

 

/или/

 

Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций 1. Лично V
2. Направить почтовым отправлением по адресу

 

/или/

 
    Блок (запрос n)
 

Рис. 1

 
 
    В форме запроса на получение информационной услуги возможно указание нескольких запросов (в режиме off-line), которые включаются в один файл обмена (т.е. предусматривается возможность в одном файле обмена передачи нескольких запросов). При этом в одном запросе указываются сведения по одному налогоплательщику по одной услуге, за один отчетный год и за один период. Если запрашиваются данные за весь отчетный год, то в этом случае указывается период - отчетный год.
    Дополнительные реквизиты запроса (КБК, ОКАТО, наименование налога) могут заполняться при запросе перечня налоговых деклараций (расчетов), выписки операций по расчету с бюджетом, справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. В случае незаполнения дополнительных реквизитов указанные запросы формируются по всем налогам (сборам).
 

3. ВЫХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
    Перечень документов при предоставлении информационной услуги "Подготовка Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций" по запросу налогоплательщика в электронном виде через Интернет или по ТКС.
    Ответ-уведомление налогоплательщику о дате получения Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Визуальная форма ответа-уведомления приведена на рис. 2.
 
 

Визуальная форма Ответа-уведомления

 

<Полное наименование организации> <ИНН>
Настоящим сообщаем, что по Вашему запросу <имя файла> от <дд.мм.гггг> будет сформирована Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по состоянию на дату <дд.мм.гггг>
Дата получения "Справки" в ИФНС <номер инспекции> - <дд.мм.гггг> каб. N "ЦЦЦ" в соответствии с режимом работы отдела работы с налогоплательщиками.
"Справка" почтовым отправлением в Ваш адрес будет направлена до <дд.мм.гггг>

 

Рис. 2

 
 
    Дата получения "Справки" в ИФНС - не позднее десяти рабочих дней от даты поступления заявления.
    Дата направления "Справки" налогоплательщику налоговым органом почтовым отправлением - не позднее десяти рабочих дней от даты поступления заявления.
    Кроме этого, налогоплательщику предоставляются документы, содержащие информацию контрольно-справочного характера, а именно: Квитанция о приеме файла запроса; Протокол обработки запроса, содержащий сообщение об ошибках в файле запроса; Сообщение об отказе в предоставлении справки.
    Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.
    Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций составляется по запросу (заявлению) налогоплательщика на бумажном носителе.
    Информация об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций содержит сведения на дату отправки налогоплательщиком запроса (заявления) о предоставлении Справки.
    Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций формируется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@ (в редакции Приказа ФНС России от 06.04.2006 N САЭ-3-19/206@). Показатели Справки формируются по правилам, установленным вышеуказанными Приказами.
    Форма документа приведена на рис. 3.
 
 
 

Приложение 1
к Приказу
ФНС России
от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@

Наименование налогового органа, выдавшего Справку  
  
  
  

    

Справка
об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций

 

Налогоплательщик  
 (наименование организации или Ф.И.О. физического лица, предпринимателя без образования юридического лица)

    (ИНН ___________, КПП ______________, адрес (место нахождения)

  ) по
состоянию на    
 (дата) (имеет или не имеет)  

    неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.
 

Руководитель налогового органа    
 (подпись)  (фамилия, инициалы)

 
    Дата выдачи справки: "__" __________ 200_ г.
 
    М.П.
 

Рис. 3

 
 

Сообщение об отказе в предоставлении справки

 
    Сообщение об отказе в предоставлении справки содержит следующую информацию (рис. 4).
    
 

<Полное наименование организации> <ИНН>
Настоящим сообщаем об отказе по Вашему запросу. Ваш запрос не прошел форматно-логический контроль. или
Вами не исполнена обязанность по представлению налоговых деклараций (расчетов) в установленный законодательством срок по телекоммуникационным каналам связи за последний отчетный период.

 

Рис. 4

 
 

4. РЕГЛАМЕНТ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ И НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЗАПРОСА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ И ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ НА ПОЛУЧЕНИЕ СПРАВКИ ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ И НАЛОГОВЫХ САНКЦИЙ

 
    4.1. Предоставление настоящей услуги по ТКС и через Интернет строится по общим принципам, единым для всех налоговых органов на территории Российской Федерации, в соответствии с утвержденным 27 января 2006 года Временным порядком обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет.
    4.2. Порядок регистрации и подключения налогоплательщиков.
    4.2.1. Для подключения к системе представления информационных услуг по ТКС и через Интернет налогоплательщики (уполномоченный представитель) должны оформить со Специализированным оператором связи либо Договор на оказание услуги по подключению к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС и предоставлению информационных услуг, либо Дополнительное соглашение на предоставление информационной услуги к Договору на оказание услуг при подключении к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС.
    При необходимости налогоплательщик в рамках Договора (Дополнительного соглашения) может приобретать программные средства Пользователя, ключи электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) и сертификаты ключей подписи, услуги по установке необходимых программных средств.
    4.2.2 Специализированный оператор связи после выполнения работ по Договору (Дополнительному соглашению) (п. 4.2.1) направляет в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации информацию о налогоплательщике, зарегистрированном в качестве Пользователя, и выданной ему ключевой информации.
    4.2.3. Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации на основании информации Специализированного оператора связи обеспечивает в течение трех дней подключение налогоплательщика к информационному обслуживанию в режиме "on-line" или "off-line" соответственно.
    4.3. Порядок работы при предоставлении Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.
    4.3.1. Для получения настоящей информационной услуги налогоплательщик подготавливает с помощью пользовательской программы запрос на предоставление Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, сохраняет его, подписывает документ ЭЦП, принадлежащей лицам, уполномоченным подписывать документы, и отправляет его в адрес налогового органа по месту учета. Запрос должен быть сформирован в соответствии с форматом, утвержденным Федеральной налоговой службой.
    4.3.2. Программное обеспечение налогового органа, получив от налогоплательщика запрос, фиксирует дату и время получения запроса, проверяет подлинность ЭЦП налогоплательщика и ее принадлежность налогоплательщику-отправителю. Для документа, заверенного ЭЦП налогоплательщика в соответствии с требованиями законодательства, формируется квитанция о приеме налогового органа, подписывается ЭЦП налогового органа и отправляется в адрес налогоплательщика. Сформированная квитанция о приеме налогового органа вместе с поступившим запросом налогоплательщика сохраняется в хранилище документов.
    4.3.3. Программное обеспечение налогового органа проводит проверку поступившего запроса на соответствие требованиям формата, по результатам выполненной проверки формирует протокол входного контроля, заверяет ЭЦП налогового органа и отправляет в адрес налогоплательщика-отправителя. Отправка протокола входного контроля должна быть произведена в течение суток с момента отправки документа налогоплательщиком.
    4.3.4. В случае выявления нарушений форматно-логического контроля программное обеспечение совместно с протоколом входного контроля формирует сообщение об отказе в предоставлении справки, заверяет его ЭЦП налогового органа и отправляет в адрес налогоплательщика-отправителя. В противном случае программное обеспечение налогового органа проводит автоматическую проверку выполнения налогоплательщиком следующих условий:
    представления в налоговый орган в установленный срок всех налоговых деклараций (расчетов), по которым у него есть обязанность представлять отчетность, за последний налоговый период;
    представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС.
    В случае нарушения одного из перечисленных условий налогоплательщику формируется сообщение об отказе в предоставлении Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций до исполнения обязательств по представлению отчетности.
    4.3.5. В случае исполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС и в установленные налоговым законодательством сроки программное обеспечение налогового органа:
    - регистрирует в установленном порядке в Журнале регистрации заявлений от налогоплательщиков запрос, полученный в электронном виде, и устанавливает инспектора - исполнителя полученного запроса;
    - формирует сообщение для инспектора-исполнителя о поступлении запроса-заявления от <дата> N ___ от налогоплательщика на подготовку Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций;
    - в целях обеспечения контроля за соблюдением сроков предоставления налогоплательщикам данного вида услуги (срок предоставления Справки - в течение десяти рабочих дней) в автоматическом режиме ведет учет заявлений на получение Справки и напоминание исполнителю (инспектору) о сроках исполнения услуги.
    4.3.6. Инспектор-исполнитель в день получения сообщения о запросе налогоплательщика на получение Справки:
    - формирует ответ-уведомление налогоплательщику о сроках готовности и способе получения Справки, подписывает ЭЦП налогового органа и отправляет в адрес налогоплательщика-отправителя не позднее первого рабочего дня со дня получения запроса налоговым органом;