Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/68

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде нереальной ко взысканию задолженности по процентам по потребительским кредитам, выданным физическим лицам, и сообщает следующее.
    Учитывая, что согласно положениям ст. ст. 250 и 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выданная сумма кредита не отражается в налоговом учете ни в доходах, ни в расходах, признание задолженности нереальной ко взысканию и списание ее с баланса банка осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
    Положениями ст. 292 Кодекса определено, что суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, сформированные в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации в Положении от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение), признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных указанной статьей Кодекса.
    Ссудная задолженность, числящаяся на балансе не менее одного года и признанная по решению уполномоченного органа банка в соответствии с п. 2.3 Положения безнадежной (нереальной ко взысканию), по которой банком предприняты все меры по ее взысканию, подлежит списанию с баланса банка за счет сформированного по ней резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.