Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 008. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ. ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ГОСТ 30773-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 N 607-ст)

Дата документа28.12.2001
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Resources saving Waste treatment. Stages of technological cycle. Basic principles

 

ГОСТ 30773-2001

 

Дата введения 1 июля 2002 г.
Введен впервые

 
    Введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст.
 

Введение

 
    Деятельность по обращению с отходами производства и потребления узаконена рядом директивных документов [1]. В нормативной литературе имеются весьма ограниченные и неунифицированные сведения, относящиеся к различным технологическим стадиям или этапам обращения с отходами. Это сказывается как на качестве создаваемой нормативно-методической документации по обращению с отходами, а также бракованной и вышедшей из употребления продукцией, так и на эффективности самих работ в целом.
    Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов, а также бракованной и вышедшей из употребления продукции. Проект стандарта гармонизирован с международной (ООН), региональной (ЕЭС) и отечественной документацией. Документ относится к основополагающим стандартам, призванным упорядочить в условиях рыночной экономики активно развивающиеся процессы информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также с продукцией и изделиями на последних стадиях их жизненного цикла.
    Настоящий стандарт предназначен для специалистов регионального и федерального уровней, участвующих в разработке, списании и ликвидации объектов и отходов, и специалистов - разработчиков нормативно-методической документации, оборудования, технологий, методов контроля, испытаний и сертификации на стадии ликвидации объектов и отходов.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов производства и потребления (ЭТЦО), включая ликвидацию отбракованных, устаревших и/или списываемых изделий (продукции), утративших свои потребительские свойства (далее - объекты).
    Стандарт распространяется на образующиеся в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также в быту и муниципальных хозяйствах объекты и отходы, которые подлежат ликвидации.
    Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке документации по ликвидации любых отходов и объектов.
    Настоящий стандарт не распространяется на обращение с радиоактивными и военными отходами.
    Требования настоящего стандарта обязательны для предприятий, организаций и объединений предприятий, в том числе союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений (далее - предприятий), независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также для федеральных и региональных органов управления, имеющих прямое отношение к ликвидации отходов и объектов.
    Понятия и положения, установленные в настоящем стандарте, обязательны для применения в научно-технической, учебной справочной литературе и других нормативно-методических документах, устанавливающих порядок организации и выполнения работ по стандартизации при обращении с объектами и отходами.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 1639-93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические требования
    ГОСТ 2787-75 Металлы черные вторичные. Общие технические условия
    ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения
 

3. Определения

 
    В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями (см. также [2]):
    3.1 ликвидация отходов: Деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технических процедур по утилизации обезвреженных отходов, для получения вторичного сырья или полезной продукции и/или уничтожения и захоронения не используемых в настоящее время опасных и других отходов.
    Примечание. В зарубежной литературе и директивах ИСО по обращению с отходами часто используют термин "менеджмент (waste management)".
    3.2 удаление отходов: Сбор, сортировка, транспортирование и переработка опасных отходов с их уничтожением и/или захоронением.
    Примечание. Используемый в литературе термин "удаление отходов" практически идентичен термину "ликвидация отходов".
    3.3 жизненный цикл изделия: Совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния изделия от начала исследования и обоснования его разработки до окончания срока эксплуатации.
    3.4 стадии жизненного цикла изделия: Исследование и обоснование разработки, разработка, производство, эксплуатация (включая снятие с эксплуатации, списание, передачу, утилизацию, уничтожение) и капитальный ремонт.
    3.5 технологический цикл отходов (ТЦО): Последовательность технологических процессов ликвидации конкретных отходов.
    3.6 этапы технологического цикла отходов: Последовательность процессов обращения с конкретными отходами в период времени от их появления (на стадиях жизненного цикла продукции), паспортизации, сбора, сортировки, транспортирования, хранения (складирования), включая утилизацию и/или захоронение (уничтожение) отхода, до окончания их существования.
    Примечания
    1 Стадии - последовательность процессов, составляющих жизненный цикл изделий, этапы - технологический цикл отходов.