Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 276. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ТЕКСТИЛЬНОЙ, ЛЕГКОЙ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 - 2007 ГОДЫ" (утв. Рострудом от 11.03.2005 N 14/04-06)

Дата документа11.03.2005
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ТЕКСТИЛЬНОЙ, ЛЕГКОЙ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 - 2007 ГОДЫ

 
    Настоящее Отраслевое соглашение заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005 - 2007 годы и направлено на создание условий для динамичного развития текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности, а также на обеспечение защиты социальных прав и интересов, повышение уровня занятости и жизни работников отрасли.
    Сторонами настоящего Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности (далее - Профсоюз);
    работодатели в лице их представителей - Объединение работодателей текстильной промышленности России и Российское объединение работодателей легкой промышленности "РОРлегпром" (далее - объединения работодателей).
    От федеральных органов исполнительной власти - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - федеральные органы власти).
 

Общие положения

 
    Действие настоящего Соглашения распространяется:
    - на работников и работодателей организаций текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности независимо от их организационно-правовых форм собственности, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;
    - на органы государственной власти в пределах взятых ими на себя обязательств;
    - на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения, а также вступивших в эти объединения в период действия Соглашения.
    Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей, не являющихся членами объединений, заключивших Соглашение.
    Заявление о присоединении оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа Роспрофтекстильлегпрома, направляемым представителям Соглашения.
    2. Настоящее Соглашение может быть распространено на работодателей, не участвующих в его заключении, руководителем федерального органа исполнительной власти по труду в порядке, установленном статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации. В этих целях стороны совместно готовят и в течение месяца со дня подписания Соглашения направляют Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации проект предложения работодателям о присоединении к Соглашению, обеспечивают опубликование такого предложения в порядке, согласованном с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    3. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, работники и работодатели которых предоставили соответствующие полномочия сторонам Соглашения, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных Трудовым законодательством и настоящим Соглашением.
    4. По соглашению сторон в него могут вноситься изменения и дополнения, не снижающие уровень достигнутых гарантий для работников.
    5. В случае реорганизации сторон Соглашения выполнение обязательств по настоящему Соглашению возлагается на правопреемников.
    6. Соглашение вступает в силу с 01.01.2005 и действует до 31.12.2007.
    7. Объединения работодателей, являющиеся участниками Соглашения, в месячный срок со дня подписания Соглашения обеспечивают его тиражирование и направление Соглашения работодателям - членам соответствующего объединения, а также его опубликование в отраслевых СМИ.
 

I. Создание условий для динамичного развития текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности

 
    1.1. Федеральные органы власти на основании действующего законодательства посредством издания соответствующих нормативных актов создают условия для динамичного развития текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности, в том числе развития производственного и человеческого потенциала текстильной и легкой промышленности как отрасли, обеспечивающей национальную безопасность в части поставки вещевого имущества в рамках государственного оборонного заказа и выпускающей товары народного потребления для широких слоев населения, а также применяющей в основном женский труд. В этих целях:
    1.2. Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации вносит предложения в проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, предусматривающие оказание мер государственной поддержки организациям текстильной и легкой промышленности на 2005 - 2007 годы, в том числе:
    1.2.1. Предоставление бюджетных субсидий для возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями текстильной и легкой промышленности в российских кредитных организациях на сезонную закупку сырья и материалов и оборудования.
    1.2.2. Возмещение части затрат на уплату процентов по долгосрочным инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях.
    1.3. Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации совместно с объединениями работодателей с участием Профсоюза принимают согласованные действия с использованием возможностей рыночного и государственного регулирования для обеспечения выполнения организациями текстильной и легкой промышленности задачи, поставленной Президентом страны в Послании, об удвоении валового внутреннего продукта к 2010 году:
    1.3.1. Разрабатывают комплекс мер по развитию легкой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года с определением экономических и социальных ориентиров развития текстильной и легкой промышленности.
    По основным аспектам долгосрочной политики развития отрасли, параметрам социального развития отрасли проводят консультации с объединениями работодателей и Профсоюзом.
    1.3.2. Устанавливают контроль за выполнением Плана первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития легкой промышленности.
    1.3.3. Создают благоприятные условия для обеспечения выпуска конкурентоспособной на мировых рынках продукции текстильной и легкой промышленности и обеспечивающей не менее чем на 50% потребности внутреннего рынка в этих изделиях, а также повышения доли экспорта продукции более глубокой переработки.
    1.3.4. Обеспечивают улучшение инвестиционного климата за счет совершенствования системы и механизмов стимулирования организаций, осуществляющих капитальные вложения в модернизацию и развитие производства.
    Осуществляют меры, направленные на упрощение налоговой системы, общее снижение объемов налогов на предпринимательство за счет снижения ставки на добавленную стоимость; своевременное возмещение этого налога по экспортным операциям и применение налогового вычета по данному налогу при осуществлении капитальных затрат в том налоговом периоде, в котором данные затраты были произведены.
    1.3.5. Разрабатывают порядок, предусматривающий оказание мер государственной поддержки организациям текстильной и легкой промышленности на 2005 - 2007 годы, подходящих под критерии малого предпринимательства, в виде предоставления бюджетных субсидий для возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным этими предприятиями в российских кредитных организациях на сезонную закупку сырья и материалов.