Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.11.2006 N 0100/12292-06-32 "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ"

Дата документа21.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32

 

О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
    Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
    Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

 

ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ

 
    1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
    2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
    Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
    Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
    Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
    Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
    Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
    Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
    Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
    3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
    4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
    5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
    7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
    - прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
    - заключение договора на оказание услуг;
    - экспертизу документации (приложение N 3);
    - осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
    - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
    - проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
    - принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
    - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.