Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2007 г. N 296

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2007 ГОДУ РАСХОДОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, И ПЕРЕЧНЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Правила финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
    перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
    2. Согласиться с предложением высших органов власти Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об участии учреждений здравоохранения указанных субъектов Российской Федерации в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, без использования средств федерального бюджета, предусмотренных Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" на реализацию этого проекта в субъектах Российской Федерации.
    3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
    а) по согласованию с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработать и утвердить формы следующих документов:
    заявка территориального фонда обязательного медицинского страхования о размере средств на реализацию пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
    соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования об условиях реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
    договор между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальным фондом обязательного медицинского страхования и учреждением здравоохранения о реализации учреждением здравоохранения пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
    б) осуществлять организационное, методическое руководство и давать необходимые разъяснения по реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
    в) обеспечить осуществление мониторинга реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 мая 2007 г. N 296

 

ПРАВИЛА
ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2007 ГОДУ РАСХОДОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок финансирования в 2007 году пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения (далее - пилотный проект) с учетом следующих условий реализации пилотного проекта:
    ориентация на конечный результат с поэтапным переходом учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования;
    обеспечение финансирования стационарной медицинской помощи в соответствии с нормативами финансовых затрат, рассчитанными на основе стандартов медицинской помощи, и с учетом оценки качества оказанной медицинской помощи;
    осуществление на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений частичной аккумуляции средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи на основе финансирования по подушевому нормативу, и создание системы внутри- и межучрежденческих взаиморасчетов;
    реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата их труда;
    обеспечение учета объема оказанной медицинской помощи и оценки ее качества.
    2. Финансирование пилотного проекта осуществляется в 2007 году за счет средств, перечисляемых из федерального бюджета в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд), и остатков средств бюджета Фонда и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования на 1 января 2007 г., образовавшихся в результате неполного использования в 2006 году ассигнований на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования, финансируемых за счет средств федерального бюджета, после завершения в I квартале 2007 г. расчетов по дополнительной оплате амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в 2006 году (далее - средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта).
    3. Средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта, направляются сверх средств, предусмотренных на финансирование учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - учреждения здравоохранения), за счет бюджетов всех уровней и иных источников, а также средств, выделяемых на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
    4. Фонд предоставляет средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта, бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - территориальные фонды) с распределением согласно приложению.
    Перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2007 г. N 296.
    5. Средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта, предоставляются бюджетам территориальных фондов на основании заявки территориального фонда о размере средств, предусмотренных на реализацию пилотного проекта, и в соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Фондом об условиях реализации пилотного проекта и договором между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальным фондом и учреждением здравоохранения о реализации учреждением здравоохранения пилотного проекта.
    6. Решение о выделении субъекту Российской Федерации средств на финансирование пилотного проекта (за исключением Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) принимается Фондом в течение 5 календарных дней с даты представления заявки, указанной в пункте 5 настоящих Правил.
    7. Фонд ежемесячно перечисляет в бюджеты территориальных фондов средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта, в виде субсидий в соответствии с платежными поручениями на отдельные, открытые для финансирования пилотного проекта счета территориальных фондов в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств территориальных фондов. В течение 1-го месяца реализации пилотного проекта перечисляется одна двенадцатая суммы указанных средств, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, а в последующие месяцы реализации пилотного проекта - на основании заявки, указанной в пункте 5 настоящих Правил.
    8. Учреждения здравоохранения ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии - в территориальный фонд) счета по оплате оказанной ими медицинской помощи и реестр этих счетов для проведения медико-экономической экспертизы в порядке, утверждаемом Фондом.
    9. Страховые медицинские организации (при их отсутствии - территориальные фонды) проводят в установленном порядке медико-экономическую экспертизу счетов по оплате оказанной медицинской помощи, производят их оплату учреждениям здравоохранения и направляют указанные счета и реестры этих счетов в территориальный фонд для оплаты 25 процентов суммы счетов за оказанную медицинскую помощь из средств, предусмотренных на реализацию пилотного проекта.
    10. Средства, полученные учреждениями здравоохранения на реализацию пилотного проекта, расходуются на оплату труда медицинских работников, участвовавших в оказании медицинской помощи (в размере не ниже 40 процентов указанных средств с учетом объемов и качества оказанной медицинской помощи), а также на обеспечение медикаментами и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
    11. Учреждения здравоохранения ведут отдельный учет полученных из бюджетов территориальных фондов средств, предусмотренных на реализацию пилотного проекта, и представляют территориальным фондам отчет об их использовании в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Фондом.
    12. Территориальные фонды представляют в Фонд отчетность об использовании средств, предусмотренных на реализацию пилотного проекта, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Фондом.
    13. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на финансирование пилотного проекта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам финансирования в 2007 году расходов
на реализацию в субъектах Российской Федерации
пилотного проекта, направленного на повышение
качества услуг в сфере здравоохранения

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ БЮДЖЕТАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В 2007 ГОДУ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    

Наименование субъекта Российской Федерации Сумма средств (тыс. рублей)
Республика Татарстан 345893
Чувашская Республика 454575
Краснодарский край 430658
Пермский край 271583
Хабаровский край 483922
Астраханская область 79340
Белгородская область 387357
Владимирская область 441780
Вологодская область 219239
Калининградская область 263991
Калужская область 352078
Ленинградская область 291212
Ростовская область 335071
Самарская область 295931
Свердловская область 448557
Тверская область 113612
Томская область 219481
Всего 5434280

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 мая 2007 г. N 296

 

ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 
    1. Республика Татарстан
    2. Чувашская Республика
    3. Краснодарский край
    4. Пермский край
    5. Хабаровский край
    6. Астраханская область
    7. Белгородская область
    8. Владимирская область
    9. Вологодская область
    10. Калининградская область
    11. Калужская область
    12. Ленинградская область
    13. Ростовская область
    14. Самарская область
    15. Свердловская область
    16. Тверская область
    17. Томская область
    18. Тюменская область
    19. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра