Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/119

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо филиала компании (далее - Филиал) о порядке определения статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2007 г. вступили в силу положения п. п. 2 и 3 ст. 207 Кодекса, предусматривающие, в частности, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    Из письма следует, что сотрудник Филиала провел на территории Российской Федерации весь 2006 г., а также период с января по март 2007 г. и получал при этом доходы от источников за пределами Российской Федерации.
    С таких доходов в соответствии со ст. ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщик уплачивает сумму налога самостоятельно по итогам налогового периода.
    Если при этом сотрудник Филиала по итогам налогового периода 2007 г. не будет иметь статуса налогового резидента, его доходы от источников за пределами Российской Федерации в соответствии со ст. 209 Кодекса не будут являться объектом налогообложения в Российской Федерации.
    В случае если сотрудник возвращается в Российскую Федерацию из длительной заграничной командировки в ноябре 2007 г., то за налоговый период 2007 г. он не будет признаваться налоговым резидентом. Такой статус он может получить в 2008 г.