Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/129

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по вопросу уменьшения доходов нотариуса на профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Частные нотариусы осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса частные нотариусы при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    Согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с данным абзацем п. 1 ст. 221 Кодекса указанный налоговый вычет не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
    В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1 нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.