Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.05.2007 N 03-04-06-01/140 <О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ>

Дата документа07.05.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2007 г. N 03-04-06-01/140

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.
    Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключающие трудовые договоры с другими физическими лицами, не признаются налоговыми агентами в целях исчисления налога на доходы физических лиц в отношении доходов, выплачиваемых таким лицам по указанным договорам.
    Физические лица, получающие доходы по трудовым договорам, заключенным с физическими лицами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со ст. 228 Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.