Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.04.2002 N 28 "О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа24.04.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2002 г. N 3622
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 28

 

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. 1, ст. 3), Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. N 663 "О внесении изменения в Положение о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации" Министерство труда и социального развития Российской Федерации" постановляет:
    1. Создать Систему сертификации работ по охране труда в организациях.
    2. Для введения в действие Системы сертификации работ по охране труда в организациях утвердить:
    Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях согласно приложению N 1;
    Правила сертификации работ по охране труда в организациях согласно приложению N 2;
    Положение о знаке соответствия Системы сертификации работ по охране труда в организациях согласно приложению N 3.
    3. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающим вопросами охраны труда, провести подготовительную работу для введения сертификации работ по охране труда в организациях.
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение N 1
к Постановлению Минтруда России
от 24 апреля 2002 г. N 28

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    Полное наименование системы сертификации - Система сертификации работ по охране труда в организациях (далее - ССОТ).
    Федеральный орган исполнительной власти, создавший ССОТ, - Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    Адрес: 101999, Москва, Биржевая пл., 1.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает назначение, принципы, структуру и основные правила ССОТ и распространяется на всех ее участников.
    2. Основной целью ССОТ является содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.
    3. ССОТ направлена на создание работодателями условий по охране труда (для деятельности организаций на едином рынке труда Российской Федерации) и призвана способствовать реализации государственной социальной политики по предоставлению гарантий государства работникам организаций на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством.
 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    4. В соответствии с подпунктом 21 пункта 6 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 с изменениями от 19 сентября, 22 октября 1997 г., 18 февраля, 24 марта, 10 августа 1998 г., 9 сентября 1999 г., 3 мая, 6 сентября, 23 октября, 29 декабря 2001 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст. 2019), Министерство труда и социального развития Российской Федерации организует и проводит во взаимодействии с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации сертификацию работ по охране труда в организациях.
    5. В соответствии с абзацем десятым статьи 6 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда Российской Федерации" с изменениями от 20 мая 2002 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют и осуществляют сертификацию работ по охране труда в организациях.
    В ССОТ могут входить отраслевые подсистемы сертификации работ по охране труда в организациях.
    6. Объектами сертификации в ССОТ являются работы по охране труда, выполняемые организациями независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, в том числе:
    деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации;
    деятельность службы охраны труда;
    работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
    организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверки их знаний требований охраны труда.
    7. ССОТ обеспечивает проведение сертификации на всей территории Российской Федерации путем формирования сети органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в установленном порядке.
    8. В работе комиссий органов по сертификации участвуют эксперты по сертификации, аттестованные на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.
    9. Информационное обеспечение участников сертификации работ по охране труда в организациях осуществляется на принципах доступности информации для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов, общественных организаций, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), кроме случаев, когда требуется обеспечить конфиденциальность информации, составляющей государственную, коммерческую и служебную тайны.
    10. ССОТ является открытой для участия в ней всех федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, признающих и выполняющих ее правила.
    11. Взаимодействие ССОТ с Госстандартом России осуществляется непосредственно и через соответствующий технический комитет Госстандарта России.
    12. Официальным языком ССОТ является русский. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке.
 

III. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ССОТ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

 
    13. Организационную структуру ССОТ, обеспечивающую ее деятельность, образуют:
    Минтруд России;
    Центральный орган ССОТ (далее - ЦО), определяемый Минтрудом России;
    центральные органы отраслевых подсистем ССОТ;
    аккредитованные органы по сертификации;
    аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
    14. В деятельности по сертификации работ по охране труда в организациях Минтруд России выполняет функции:
    создает ССОТ, устанавливает правила процедуры и управления для проведения сертификации в ней;
    формирует и реализует научно - техническую и экономическую политику в области сертификации работ по охране труда в организациях, нормативного обеспечения ССОТ;
    устанавливает способы подтверждения соответствия работ по охране труда в организациях государственным нормативным требованиям охраны труда (схемы сертификации);
    определяет ЦО ССОТ и центральные органы отраслевых подсистем ССОТ;
    устанавливает правила аккредитации и аккредитует органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) на проведение работ по сертификации работ по охране труда в организациях;
    ведет государственный реестр участников и объектов сертификации работ по охране труда в организациях;