Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/119

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм, присужденных и взысканных по решению суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что по решению суда с ответчика в Вашу пользу были взысканы сумма основного долга, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами (неустойка), а также стоимость услуг адвоката и сумма уплаченной государственной пошлины.
    В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Взысканная в Вашу пользу сумма основного долга, по нашему мнению, не является экономической выгодой и, соответственно, доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    В то же время суммы процентов за пользование чужими денежными средствами (неустойка), выплаченные Вам по решению суда, являются доходом, подлежащим налогообложению на общих основаниях.
    Положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы, к которым, в частности, относятся государственная пошлина и расходы на оплату услуг представителей (в данном случае - адвоката).
    Вместе с тем такие доходы налогоплательщика не включены в перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения, установленный п.