Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/187

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 марта 2007 г. N 144/03 и сообщает следующее.
    На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. Разрешена розничная торговля только лекарственными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации.
    Из вашего письма следует, что в инструкциях к импортным лекарственным препаратам отсутствовала информация на русском языке о регистрационном номере и дате регистрации товара в реестре. Следовательно, данные лекарственные препараты не соответствовали нормам торговли лекарственными препаратами, установленным на территории Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, считаем, что аптека не имеет права учесть убытки, образовавшиеся в связи с запретом на реализацию указанных лекарств, в составе налоговой базы по налогу на прибыль, так как торговля велась с нарушением действующего законодательства.