Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 22.03.2004 N 23-1-10/4-961 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ"

Дата документа22.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2004 г. N 23-1-10/4-961

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

 
    Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо и приложенные к нему материалы по вопросу применения соглашений об избежании двойного налогообложения и сообщает.
    Как следует из письма и представленных материалов, Банк, действующий в качестве депозитария, участвует в заключении депозитарных соглашений. Участниками данных соглашений, помимо Банка, являются российские организации - эмитенты акций и держатели депозитарных расписок. По условиям данных соглашений акции российских эмитентов депонируются в Банке, банке-агенте или номинальном держателе, назначенном Банком. При этом Банк (его агент или назначенный им номинальный держатель) вносится в реестр акционеров в качестве зарегистрированного держателя акций. Впоследствии Банк выпускает финансовые инструменты (депозитарные акции), являющиеся производными от депонированных акций российских эмитентов, удостоверяющие права на данные акции и подтверждаемые соответствующими депозитарными расписками (далее - ДР).
    Инвесторы, вкладывающие средства в указанные ДР, имеют право на получение дивидендов, которые перечисляются российскими эмитентами Банку (банку-агенту, назначенному Банком номинальному держателю) как зарегистрированному в реестре акционеров держателю акций этих эмитентов. Впоследствии полученные средства на основании депозитарного соглашения конвертируются Банком в доллары США и распределяются собственникам ДР за вычетом стоимости услуг и расходов Банка. При этом в качестве инвесторов выступают как фактические владельцы ДР в документарной форме, напрямую регистрируемые в реестре Банка, так и владельцы, которые хранят свои ДР в электронном виде в центральном депозитарии США через номинальных держателей.