Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Казначейства РФ от 20.03.2007 N 42-7.1-17/10.1-102 "О ПРИМЕРНОМ ДОГОВОРЕ ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ"

Дата документа20.03.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 20 марта 2007 г. N 42-7.1-17/10.1-102

 

О ПРИМЕРНОМ ДОГОВОРЕ ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

 
    В дополнение к письму от 21.10.2005 N 42-10.1-15/1234 "О примерном договоре об обмене электронными документами" Федеральное казначейство направляет доработанный примерный Договор об обмене электронными документами (прилагается).
    При заключении органами Федерального казначейства договоров об обмене электронными документами с главными распорядителями, распорядителями, получателями, администраторами поступлений, финансовыми органами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации рекомендуется использовать прилагаемый примерный Договор об обмене электронными документами (далее - Примерный договор).
    К ранее заключенным Договорам об обмене электронными документами с главными распорядителями, распорядителями, получателями, администраторами поступлений, финансовыми органами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации рекомендуется подписать дополнительные соглашения, предусматривающие изменения, вносимые настоящим Примерным договором, или перезаключить их в соответствии с настоящим Примерным договором.
 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 
 
    

Приложение

    

ДОГОВОР N ____ ОТ ______ 200_ Г.
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

 

,

    именуемое в дальнейшем "Организатор", в лице

,

    действующего на основании __________________, с одной стороны, и ___________,
    именуем____ в дальнейшем "Участник", в лице

,

    действующего на основании ___________________________, с другой стороны, вместе именуемые "Сторонами", заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем.
 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 
    1.1. Договор регулирует отношения между Сторонами по электронному документообороту между ними в соответствии с Правилами электронного документооборота в системе электронного документооборота Федерального казначейства (далее - Правила), являющимися Приложением к настоящему Договору.
    1.2. Договор определяет права и обязанности Сторон, возникающие при осуществлении электронного документооборота (далее - ЭДО), с учетом обеспечения информационной безопасности.
    1.3. Договор определяет условия и порядок обмена электронными документами (далее - ЭД) при осуществлении ЭДО между Сторонами в системе электронного документооборота Федерального казначейства (далее - СЭДФК).
 

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 
    2.1. При осуществлении обмена ЭД с использованием СЭДФК Стороны обязуются:
    2.1.1. Руководствоваться законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, эксплуатационной документацией на программное обеспечение (далее - ПО) СЭДФК (включая средства криптографической защиты информации (далее - СКЗИ)) и настоящим Договором.
    2.1.2. При компрометации закрытых ключей электронных цифровых подписей (далее - закрытый ключ подписи) руководствоваться п. 4.3 Правил.
    2.2. Стороны признают, что:
    2.2.1. ЭД, сформированные каждой из участвующих в ЭДО Сторон, имеют равную юридическую силу с соответствующими документами на бумажных носителях информации, если они подписаны корректными электронными цифровыми подписями (далее - ЭЦП) - ЭЦП лиц, имеющих право подписи соответствующих документов (далее - уполномоченные лица), и для этих ЭЦП соблюдены следующие условия:
    - сертификаты ключей подписей (далее - сертификаты), относящиеся к этим ЭЦП, изданы Уполномоченным удостоверяющим центром Федерального казначейства и не утратили силу (действуют) на момент проверки или на момент подписания ЭД;
    - подтверждена подлинность этих ЭЦП в ЭД;
    - ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате.
    2.2.2. Применяемые в СЭДФК сертифицированные СКЗИ и ЭЦП обеспечивают конфиденциальность, целостность и подлинность ЭД при осуществлении Сторонами обмена ЭД с использованием общедоступных каналов связи и нескомпрометированных закрытых ключей подписи уполномоченных лиц.
    2.2.3. ЭЦП в ЭД, при выполнении условий Договора, признаются равнозначными собственноручным подписям уполномоченных лиц. ЭД, подписанные ЭЦП, имеют равную юридическую силу с документами на бумажных носителях информации, подписанных собственноручными подписями уполномоченных лиц и оформленных в установленном порядке.
    2.2.4. ЭД, подписанные ЭЦП, не являющимися корректными, приему и исполнению не подлежат.
    2.3. Организатор обязуется:
    2.3.1. Предоставить во временное пользование Участнику необходимое ПО, в том числе СКЗИ, для организации автоматизированного рабочего места (далее - АРМ) Участника (кроме общесистемного и офисного ПО).
    2.3.2. Предоставить информацию о технических требованиях, предъявляемых к АРМ Участника, необходимых для подключения к СЭДФК.
    2.3.3. Принимать и исполнять оформленные должным образом ЭД Участника СЭДФК в соответствии с настоящим Договором.
    2.3.4. Предоставлять Участнику актуальные справочники, используемые в СЭДФК и необходимые для подготовки ЭД.
    2.3.5. При изменении порядка и/или правил обработки ЭД, при необходимости, своевременно предоставлять Участнику модернизированное ПО для АРМ Участника с откорректированной технической документацией.
    2.3.6. Оказывать Участнику услуги по сопровождению АРМ Участника на условиях и в соответствии с утвержденным Федеральным казначейством "Порядком сопровождения и технического обслуживания абонентов СЭД".
    2.4. Организатор имеет право:
    2.4.1. Отказывать Участнику в приеме, исполнении ЭД с указанием мотивированной причины отказа.
    2.4.2. Приостанавливать обмен ЭД при:
    - несоблюдении Участником требований по передаче ЭД и обеспечению информационной безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации и условиями настоящего Договора;
    - разрешении спорных ситуаций, а также для выполнения неотложных, аварийных и ремонтно-восстановительных работ на АРМ Организатора с уведомлением Участника о сроках проведения этих работ.
    В случае невозможности передачи ЭД в СЭДФК Участник оформляет и передает Организатору документы на бумажных носителях или в виде ЭД на магнитном носителе по согласованию с Организатором.
    2.4.3. Производить замену ПО СЭДФК, в том числе СКЗИ. При этом, если замена приводит к необходимости реконфигурации технических средств или общесистемного ПО для АРМ Участника, Организатор обязан сообщить об этом Участнику не менее чем за 10 рабочих дней до даты начала работы в новых условиях.
    2.5. Участник обязуется:
    2.5.1. Использовать АРМ Участника исключительно в целях, предусмотренных настоящим Договором.
    2.5.2. Назначать лиц, отвечающих за организацию и обеспечение бесперебойной эксплуатации программно-технических средств АРМ Участника, согласно составу пользователей, определенному в Правилах.
    2.5.3. Передавать Организатору должным образом оформленные ЭД и получать от Организатора электронные сообщения, подтверждающие получение и обработку ЭД.
    2.5.4. Не вносить исправления, изменения или дополнения, а также не передавать третьим лицам закрытые ключи подписи, ПО (в том числе СКЗИ и ключевую документацию к ним) и соответствующую техническую документацию, предоставляемые Организатором по настоящему Договору согласно п. 2.3.1.
    2.5.5. Формировать новые закрытые и открытые ключи подписи в случае компрометации действующих закрытых ключей подписи или за 10 рабочих дней до истечения срока действия сертификатов.
    2.5.6. Исполнять требования по обеспечению информационной безопасности АРМ Участника, изложенные в разделе 4 Правил.
    2.5.7. Соблюдать требования предоставленной Организатором документации пользователя и администратора АРМ Участника и утвержденный Федеральным казначейством "Порядок сопровождения и технического обслуживания абонентов СЭД".