Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.05.2007 N 03-04-06-01/156 <ПО ВОПРОСУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа23.05.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2007 г. N 03-04-06-01/156

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что учредитель оплачивает акции вновь создаваемого общества акциями другой организации, стоимость которых признана на основании заключения независимого оценщика выше их номинала.
    В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Оплата акций вновь создаваемого общества, в частности, принадлежащими на праве собственности акциями другой организации, не приводит сама по себе к возникновению у физического лица экономической выгоды.
    Таким образом, оплата физическим лицом акций вновь создаваемого общества ценными бумагами сама по себе не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Исходя из изложенного разница между стоимостью акций, по которой они вносятся в качестве оплаты акций вновь создаваемого общества, и стоимостью, по которой они были приобретены, не рассматривается как доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.