Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 21 мая 2007 г. N 613

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое типовое положение о подразделении охраны труда и гражданской обороны таможенного органа Российской Федерации (далее -типовое положение).
    2. Начальникам таможенных органов, в штатном расписании которых имеются подразделения охраны труда и гражданской обороны, руководствоваться при подготовке положений о подразделениях охраны труда и гражданской обороны типовым положением.
    3. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 2 марта 2001 г. N 224 "Об утверждении Типового положения об отделе (отделении) охраны труда и пожарной безопасности таможенного органа".
    4. Исключить в пункте 1 приказа ГТК России от 8 апреля 2004 г. N 432 "О внесении изменений в приказы ГТК России" слова "от 02.03.2001 N 224 "Об утверждении Типового положения об отделе (отделении) охраны труда и пожарной безопасности таможенного органа",".
    5. Внести в приказ ФТС России от 17 ноября 2005 г. N 1083 "Об утверждении типовых положений об отделе тылового обеспечения, об автотранспортном отделе, об отделе социального развития, об отделе капитального строительства и эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры, об отделе охраны труда и гражданской обороны таможни, об отделе тылового обеспечения таможенного поста (со статусом юридического лица) и об отделе тылового обеспечения таможенного поста" следующие изменения:
    а) исключить в заголовке к тексту слова ", об отделе охраны труда и гражданской обороны";
    б) исключить в пункте 1 слова "типовое положение об отделе охраны труда и гражданской обороны таможни,";
    в) исключить приложение N 5;
    г) заменить в пункте 1 слова "(приложения N 1 - 7)" словами "(приложения N 1 - 6)";
    д) считать приложения N 6, 7 приложениями N 5, б соответственно.
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М.Малинина.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 21 мая 2007 г. N 613

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Подразделение охраны труда и гражданской обороны (далее - подразделение) является структурным подразделением таможенного органа, в компетенцию которого входят вопросы охраны труда, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (далее - ОТ и ГО) и подчиняется начальнику таможенного органа или его заместителю, курирующему данное направление деятельности. Методическое руководство деятельностью подразделения осуществляет Главное управление тылового обеспечения ФТС России.
    2. Подразделение осуществляет свою деятельность непосредственно и с участием других структурных подразделений таможенного органа, во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, физическими лицами.
    3. В своей деятельности подразделение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России, МЧС России, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, нормативными и иными правовыми актами Российской Федерации в области ОТ и ГО, а также настоящим типовым положением.
    4. Деятельность подразделения осуществляется на основе текущего и перспективного планирования.
    5. Должностные обязанности и другие вопросы деятельности должностных лиц подразделения регламентируются должностными инструкциями (должностными регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.
    6. Штатная численность подразделения утверждается начальником таможенного органа.
    7. При невозможности создания подразделения его задачи и функции выполняет подразделение тылового обеспечения таможенного органа.
 

II. Основные задачи подразделении

 
    8. Участие в планировании и проведении мероприятий по вопросам ОТ и ГО, по поддержанию устойчивого функционирования таможенного органа.
    9. Организация и координация работы по вопросам ОТ и ГО.
    10. Контроль за соблюдением законодательных, нормативных и иных правовых актов Российской Федерации по вопросам ОТ и ГО.
    11. Организация обучения и проверки знаний по вопросам ОТ и ГО.
    12. Обеспечение создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, медицинских и иных средств.
    13. Обеспечение создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований.
    14. Совершенствование профилактической работы по предупреждению пожаров, производственного травматизма, профессиональных заболеваний и по улучшению условий труда.
    15. Консультирование начальников и других должностных лиц (работников) таможенного органа по вопросам ОТ и ГО.
    16. Организация внедрения передового опыта и научных разработок по вопросам ОТ и ГО.
 

III. Основные функции подразделения

 
    17. Разработка совместно с начальниками структурных подразделений таможенного органа мероприятий по ОТ и ГО и доведение до них требований нормативных и иных правовых актов Российской Федерации но вопросам ОТ и ГО, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.
    18. Анализ и обобщение предложений структурных подразделений таможенного органа о расходовании средств на мероприятия но вопросам ОТ и ГО и подготовка обоснований в вышестоящий таможенный орган о выделении средств на осуществление мероприятий по вопросам ОТ и ГО.
    19. Организация проведения аттестации и сертификации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда.
    20. Планирование эвакуационных мероприятий и организация подготовки мест эвакуации.
    21. Организация учета защитных сооружений и осуществление контроля за их состоянием.
    22. Информирование должностных лиц и работников таможенного органа о состоянии условий труда на рабочем месте.
    23. Участие совместно со структурными подразделениями таможенного органа в подготовке документов для выплат возмещения вреда, причиненного здоровью должностных лиц и работников таможенного органа в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
    24. Участие в работе комиссий приемке в эксплуатацию новых завершенных или реконструированных объектов таможенной инфраструктуры, а также в работе комиссий по приемке из ремонта оборудования в части соблюдения требований нормативных и иных правовых актов Российской Федерации по ОТ и ГО.
    25. Проведение совместно с представителями соответствующих структурных подразделений таможенного органа проверок или участие в проверках, обследованиях технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты должностных лиц и работников.
    26. Оказание помощи начальникам структурных подразделений таможенного органа в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми должностные лица и работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении иа службу, работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании законодательства Российской Федерации должностным лицам и работникам представляются компенсации и льготы за тяжелые и вредные (или опасные) условия труда.
    27. Организация обеспечения структурных подразделений таможенного органа правовыми актами, методическими и учебными материалами, наглядными пособиями по вопросам ОТ и ГО, а также оказание им методической помощи в оборудовании соответствующих информационных стендов.
    28. Разработка программы и проведение вводного инструктажа по вопросам охраны труда и пожарной безопасности со всеми вновь принимаемыми на службу (работу) в таможенный орган и командированными должностными лицами и работниками.
    29. Составление (при участии начальников структурных подразделений таможенного органа) перечня профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
    30. Оказание методической помощи начальникам структурных подразделений таможенного органа при разработке и (или) пересмотре инструкций по охране труда и пожарной безопасности для должностных лиц и работников таможенного органа.
    31. Оказание методической помощи но организации инструктажа (первичного па рабочем месте, повторного, внепланового, целевого) по охране труда и пожарной безопасности, обучению и проверке знаний по вопросам ОТ и ГО у должностных лиц и работников таможенного органа.
    32. Участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда и пожарной безопасности должностных лиц и работников таможенного органа, других комиссий по направлениям деятельности подразделения.
    33. Подготовка и внесение на рассмотрение руководства таможенного органа предложений о разработке и внедрении современной оградительной техники, предохранительных, блокировочных устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
    34. Составление отчетности по вопросам ОТ и ГО согласно установленным формам и в соответствующие сроки.
    35. Доведение до сведения должностных лиц и работников таможенного органа новых законодательных, нормативных и иных правовых актов Российской Федерации по вопросам ОТ и ГО.
    36. Организация хранения документации по ОТ и ГО в соответствии с порядком и со сроками, установленными нормативными и иными правовыми актами Российской Федерации.
    37. Рассмотрение заявлений и жалоб должностных лиц и работников по вопросам ОТ и ГО и внесение на рассмотрение руководства таможенного органа предложений об устранении имеющихся недостатков по вопросам ОТ и ГО, а также подготовка ответов заявителям.
    38. Руководство работой кабинета (уголка) охраны труда и пожарной безопасности, организация пропаганды по вопросам ОТ и ГО в структурных подразделениях таможенного органа с использованием для этих целей внутренней радиосети, видео- и кинофильмов, стенных газет, витрин и т.д.
    39. Контроль за:
    1) соблюдением требований законодательных, нормативных и иных правовых актов Российской Федерации по вопросам ОТ и ГО;
    2) выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за охраной труда, обеспечением пожарной безопасности, а также других мероприятий по вопросам ОТ и ГО;
    3) своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний по вопросам ОТ и ГО, всех видов инструктажей по охране труда и пожарной безопасности;
    4) соблюдением Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73;
    5) наличием в структурных подразделениях таможенного органа инструкций по охране труда и пожарной безопасности для должностных лиц и работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда и пожарной безопасности, их своевременным пересмотром;
    6) проведением обязательных (при поступлении на службу, работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров должностных лиц и работников таможенного органа, занятых на работах, связанных с вредными и опасными условиями труда, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
    7) организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда, проведением аттестации и сертификации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда;
    8) санитарно-гигиеническим состоянием служебно-производственных зданий и помещений;
    9) обеспечением и правильным применением средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения;
    10) соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;
    11) своевременным проведением соответствующими структурными подразделениями таможенного органа необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
    12) эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
    13) состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
    14) организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
    15) правильным расходованием в таможенном органе денежных средств, выделенных на выполнение мероприятий по вопросам ОТ и ГО;
    16) своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;
    17) использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    40. Выполнение иных функций, если такие функции предусмотрены законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России, МЧС России, нормативными и иными правовыми актами ФТС России.
 

IV. Права подразделения

 
    41. Для выполнения возложенных задач и функций подразделение имеет право:
    1) вносить на рассмотрение руководства таможенного органа предложения по вопросам ОТ и ГО;
    2) запрашивать согласно установленному порядку у структурных подразделений таможенного органа у других таможенных органов информацию по ОТ и ГО;
    3) проверять в пределах своей компетенции структурные подразделения таможенного органа и предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания согласно приложению к настоящему типовому положению;
    4) запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ при выявлении нарушений нормативных правовых актов Российской Федерации по охране труда и обеспечению пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью должностных лиц и работников или могут привести к аварии или пожарам, с уведомлением об этом руководства таможенного органа;
    5) привлекать для оказания содействия в решении вопросов ОТ и ГО согласно установленному порядку специалистов структурных подразделении таможенного органа и других сторонних организаций;
    6) взаимодействовать в пределах своей компетенции (по согласованию с руководством таможенного органа) с представителями сторонних организаций;
    7) требовать от начальников структурных подразделений таможенного органа отстранения от работы лиц, не прошедших согласно установленному порядку инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности или грубо нарушающих правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
    8) представлять руководству таможенного органа предложения о поощрении должностных лиц (работников) структурных подразделении таможенного органа за активную работу по ОТ и ГО, а также о привлечении к ответственности виновных в нарушении законодательных, нормативных и иных правовых актов Российской Федерации по вопросам ОТ и ГО;
    9) пользоваться другими правами, предусмотренными Таможенным кодексом Российской Федерации и другими актами законодательства Российской Федерации.
 

V. Заключительные положения

 
    42. Подразделение возглавляет начальник подразделения, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом таможенного органа по согласованию с соответствующими структурными подразделениями вышестоящего таможенного органа.
    43. Начальник подразделения:
    1) руководит деятельностью подразделения на основе принципа единоначалия;
    2) распределяет обязанности между подчиненными должностными лицами и обеспечивает соблюдение ими служебной дисциплины;
    3) вносит в соответствии с установленным порядком представления о присвоении классных чинов должностным лицам подразделения;
    4) вносит согласно установленному порядку предложения о поощрении должностных лиц и работников подразделения, о наложении на них дисциплинарных взысканий;
    5) представляет таможенный орган в государственных и иных организациях по вопросам ОТ и ГО;
    6) несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на подразделение задач и функций;
    7) осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Начальник Главного управления
тылового обеспечения
С.Г.КОМЛИЧЕНКО

 
 
    

Приложение
к типовому положению
о подразделении охраны труда
и гражданской обороны
таможенного органа
Российской Федерации

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРЕДПИСАНИЕ
ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Кому      
 (фамилия, имя, отчество, должность начальника)
      
(наименование таможенного органа)

 
    Необходимо устранить выявленные при проверке нарушения законодательства Российской Федерации но вопросам охраны труда, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, руководствуясь нормативными и иными правовыми актами Российской Федерации по вопросам охраны труда, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Российской Федерации и ФТС России:
 

N п/пПеречень выявленных нарушенийСрок исполнения
123
   
   
   

 
    О выполнении предписания сообщить
 
    Предписание выдал
 

(дата)  (должность, наименование структурного подразделения)
   
(подпись)  (фамилия, инициалы)

 
    Предписание получил
 

(дата)  (должность, наименование таможенного органа)
   
(подпись)  (фамилия, инициалы)