Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 25.12.2006 N 1363 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПЕРЕДАЧИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЦЕННОСТЕЙ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И МАТЕРИАЛАМ ПРОВЕРОК СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа25.12.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 25 декабря 2006 г. N 1363

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПЕРЕДАЧИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЦЕННОСТЕЙ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И МАТЕРИАЛАМ ПРОВЕРОК СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях установления единого порядка изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам, предметов, проходящих по материалам проверок сообщений о преступлениях, а также для обеспечения действий по контролю за хранением и учетом вещественных доказательств приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации (далее - Инструкция).
    2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации довести положения настоящей Инструкции до сведения подчиненных должностных лиц и обеспечить контроль за ее неукоснительным выполнением.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России И.А. Завражнова.
 

Руководитель,
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 25 декабря 2006 г. N 1363

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПЕРЕДАЧИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЦЕННОСТЕЙ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И МАТЕРИАЛАМ ПРОВЕРОК СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации (далее - Инструкция) разработана в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также других нормативных правовых актов.
    2. Инструкция устанавливает единый порядок изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, а также предусматривает действия по контролю хранения и учета вещественных доказательств.
    Ценности, иное имущество, изъятое по уголовным делам и (или) на которое наложен арест, а также предметы, проходящие по материалам проверки сообщений о преступлениях (далее - материалы проверки), хранятся и учитываются в порядке, установленном для учета и хранения вещественных доказательств.
    3. Инструкция предназначена для применения в таможенных органах, являющихся органом дознания (далее - орган дознания).
 

II. Изъятие вещественных доказательств

 
    4. Изъятие вещественных доказательств по уголовному делу оформляется при составлении протоколов осмотра, обыска или выемки.
    Изъятие предметов в ходе проведения проверки сообщения о преступлении оформляется при составлении протокола осмотра места происшествия.
    5. В протоколе перечисляются все изымаемые вещественные доказательства. При изъятии большого числа вещей и документов, если все данные о них в протоколе указать затруднительно, в обязательном порядке составляется опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью. В протоколе или прилагаемой к нему описи указываются точные сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, типе, марке, модели, калибре, серии, номере и иных идентификационных признаках изъятых вещественных доказательств. Копии протокола и описи передаются в отдел таможенных платежей таможенного органа.
    6. Все изымаемые вещественные доказательства предъявляются понятым и другим участвующим в этом лицам, при необходимости помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов). На упаковку наклеивается либо прикрепляется иным способом, обеспечивающим невозможность нарушения целостности упаковки, ярлык, на котором выполняется пояснительная надпись с перечнем вложенного, указанием вида и даты совершения процессуального действия, номера уголовного дела (материалов проверки), ставятся подписи понятых, лица, осуществляющего изъятие. Упаковка опечатывается, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.
    Аналогично необходимо поступать в отношении вещественных доказательств, являющихся электронными носителями информации, содержащей базы данных, документы, в том числе оформляемые в ходе электронного декларирования товаров.
    7. Если опись вещественных доказательств составить на месте невозможно из-за большого количества, они изымаются и помещаются в упаковку в порядке, указанном в предыдущем пункте. В таких случаях составление описи производится по месту последующего хранения изъятого с участием понятых (по возможности тех же, что присутствовали при изъятии) и отражением в протоколе сведений о сохранности ярлыка и печатей (пломб) на упаковке, в которую были помещены изъятые объекты.
    8. В случае невозможности помещения вещественных доказательств в упаковку они размещаются в помещении, определяемом лицом, осуществляющим изъятие, которое опечатывается, в том числе с помощью ярлыка, либо пломбируется и обеспечивается охраной. При невозможности выгрузки товаров из перевозочных средств обеспечивается их сохранность в транспортных средствах на подъездных путях, транспортных стоянках и т.д.
    Дальнейшее составление описи в таких случаях осуществляется на следующий рабочий день.
    9. При производстве процессуальных действий с предметами, обращение с которыми требует определенных навыков, привлекаются соответствующие специалисты.