Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 1999 г. N 04-02-04

 
    Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.
    В пп."ф" п.1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) приведен исчерпывающий и не допускающий расширительного толкования перечень страховых выплат физическим лицам, которые подлежат исключению из облагаемого дохода. В частности, не подлежат обложению подоходным налогом суммы страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности, произведенных при наступлении страхового случая.
    Договор имущественного страхования в соответствии с п.1 ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации должен быть заключен в письменной форме. В качестве существенных условий договора имущественного страхования рассматривается достигнутое между страховщиком и страхователем соглашение об объекте страхования, характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование, а также о размере страховой суммы и сроке действия договора.
    Договор, заключенный в иной форме, недействителен.
    Кроме того, в соответствии со cт. 4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.