Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 407. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 28.04.2007 N 01-06/16201 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"

Дата документа28.04.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N 01-06/16201

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 
    В целях обеспечения единообразного подхода к применению частей 2, 5 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направляем для использования в работе Методические рекомендации по порядку приема, учета и рассмотрения поступающих в таможенные органы Российской Федерации материалов, сообщений, заявлений, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
    Начальникам таможен обеспечить изучение прилагаемых методических рекомендаций и использование их в практической деятельности подчиненными должностными лицами.
    Признать недействующим письмо ГТК России от 28 августа 2002 г. N 01-06/34816 "О направлении методических рекомендаций".
 

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы
И.А.ЗАВРАЖНОВ

 
 
 

Приложение
к письму ФТС России
от 28.04.2007 N 01-06/16201

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ПРИЕМА, УЧЕТА И РАССМОТРЕНИЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАТЕРИАЛОВ, СООБЩЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДАННЫЕ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА НАЛИЧИЕ СОБЫТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Методические рекомендации по порядку приема, учета и рассмотрения поступающих в таможенные органы Российской Федерации материалов, сообщений, заявлений, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (далее - Методические рекомендации) разработаны на основании главы 28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) и определяют для таможенных органов Российской Федерации единый порядок приема, учета и рассмотрения поступающих в таможенные органы Российской Федерации материалов, сообщений, заявлений, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (далее - информация об АП).
    2. В Методических рекомендациях под административным правонарушением (далее - АП) понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП России установлена административная ответственность, по которому должностные лица таможенных органов уполномочены составлять протокол об АП.
    3. Основанием для учета поступающих в таможенные органы Российской Федерации материалов, сообщений, заявлений является наличие в них данных, содержащих реальную, конкретную и определенную информацию об обстоятельствах возможного АП (о месте, времени и способе его совершения).
    4. Учету подлежат:
    поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события АП;
    сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации (далее - СМИ), содержащие данные, указывающие на наличие события АП.
    5. Принципами приема, учета и рассмотрения поступающей в таможенные органы информации об АП являются обязательность приема и учета, законность, своевременность и объективность рассмотрения.
 

II. Порядок приема и учета поступающих материалов, сообщений, заявлений, содержащих данные, указывающие на наличие события АП

 
    6. Информация об АП, поступившая в таможенный орган, регистрируется в соответствии с установленным порядком.
    7. При обращении физических лиц с устным заявлением, содержащим данные, указывающие на наличие события АП, должностное лицо таможенного органа, получившее такую информацию, оформляет протокол заявления о совершении административного правонарушения (приложение N 1 к Методическим рекомендациям). Протокол подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
    При обращении физических лиц с устным заявлением, содержащим данные, указывающие на наличие события АП, в таможенный орган в нерабочее время оформление протокола заявления о совершении АП осуществляется оперативно-дежурной службой таможенного органа.