Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2004 г. N 04-04-04/58

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА С СУММ, ВОЗМЕЩАЕМЫХ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, С КОТОРЫМИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ДОГОВОРЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм компенсации расходов на проезд и проживание, выплачиваемых согласно договорам, заключенным с физическими лицами на выполнение работ (оказание услуг), и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Таким образом, объектом налогообложения ЕСН являются выплаты, производимые непосредственно за выполнение работ (оказание услуг), к которым выплаты, имеющие характер, аналогичный отдельным видам компенсационных выплат, не относятся. В частности, согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса оплата расходов исполнителя работ (услуг) по проезду и проживанию считается выплатой компенсационного характера.
    Как следует из письма, организация заключает договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение определенных работ и оказание услуг. Поэтому в данном случае по таким договорам в объект налогообложения ЕСН следует включать только суммы по оплате работ и оказанию услуг.