Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 марта 2007 г. N 03-04-06-01/91

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) по вопросу налогообложения доходов физических лиц, получаемых по договору доверительного управления имуществом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из письма, общество осуществляет доверительное управление объектом недвижимого имущества (здания). Учредителями по договору доверительного управления являются физические лица (собственники).
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.
    Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Таким образом, общество, являющееся доверительным управляющим, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом, учредителям управления - физическим лицам. В связи с этим на общество в соответствии со ст. 226 Кодекса возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физических лиц.
    На основании п. 4 ст. 226 Кодекса общество обязано удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителей управления при их фактической выплате.